пятница, 7 декабря 2012 г.

Комплименты

Еще сто лет назад, когда я учила шведский язык в школе для иностранцев, то очень удивилась, что одной из первых изучаемых тем была тема про комплименты. Зачем это? Я могу понять, что надо учиться здороваться, говорить о погоде, о своей семье, и о стране, откуда приехал. Но в первую очередь, зачем учиться говорить и принимать комплименты?

А где-то год назад я заметила за шведами очень странную привычку: говорить комплименты. Особенно этим выделяется моя подружка Мона. Когда мы утром встречаемся в универе, она мне говорит: "Какая у тебя красивая кофта!" А потом другой подружке Мона говорит: "Какие у тебя красивые сережки!" И так Мона говорит комплименты каждый день всем однокурсникам в нашей компании. Говорит она это очень искренне и от души. Действительно замечает что-то красивое или необычное у каждого. Даже если мы видимся каждый будний день.

Уже потом я связала эту шведскую черту с тем, что происходит в садике у моей дочки. С самого первого дня в садике, когда детки приходят в группу, воспитатели говорят им комплименты: "Какая у тебя забавная игрушка!" или "Какая у тебя хорошенькая кошечка на платье! Кто это? Hello Kitty?"

Сейчас моей дочке три года и когда она приходит в садик, ее подружки-одногодки сами к ней бегут и делают с налета комплименты по поводу внешнего вида.

По-моему, это так здорово, что детей с младенчества учат подмечать в людях хорошее и начинать день с комплиментов! Я обожаю, когда моя Кисулина говорит мне, что я очень красивая, и замечает, когда я одеваю новое платье или туфли. Теперь я и сама стараюсь учиться этому.

4 комментария:

  1. Да, точно, привычка все анализировать тут неуместна, типа платюшко-то ниче, но пузко торчит, подтяни. Надо время перестроить мозг ))) Я тоже, кстати, этому учусь ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот. У меня тоже дурацкая привычка: сказать и хорошее, и плохое в одном предложении )))

      Удалить
    2. Мы же выросли в стране СОВЕТОВ. :)
      Обязательно нужно что-то заметить и посоветовать как исправить.

      Удалить