воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Зимний календарь особых дат

Я наконец-то собралась с мыслями и "спешу" рассказать Вам об особенных зимних датах в Швеции.

Весь ноябрь - сразу после того, как был отпразднован Хэллоин, магазины начинают вешать украшения к Рождеству и начинается торговля елочными игрушками и подарками. Если Вы хотите купить что-то в Икее, то торопитесь, потому что разноцветные шарики и мишура на елку разлетаются в миг и уже к декабрю ничего не остается.

Четыре воскресенья до Рождества - первый адвент - украшаем квартиру, пьем шведский глинтвейн, зажигаем первую свечку из четырех, символизирующих ожидание Рождества. Именно в этот день мы наряжаем искусственную елку. Более подробно читайте в моей статье здесь.

13 декабря - День Святой Люсии или Лючии - опять пьем глинтвейн с пряничным печеньем. В школах, детских садах, церквях и в некоторых организациях проходят празднования. Девушки в белых нарядах со свечками на голове поют специальные песни, посвященные Святой Люсии. Я обещаю рассказать вскоре об этом празднике поподробнее.

24 декабря - канун Рождества - официальный выходной в Швеции - вся семья собирается дома или у родственников за праздничным столом. Наряжают настоящую живую елку. Смотрят Рождественские мультики, приходит Дед Мороз (по-шведски он называется Tomte или Jultomten) и дарит подарки. Более подробно я рассказывала об этом здесь.

Елка и подарки в Рождество у меня дома.

25 декабря - день Рождества - официальный выходной в Швеции - день лени, телевизора и походов в гости. Начинаются любимые распродажи во всех магазинах страны. Уже можно выкидывать елку ))))

26 декабря - второй день Рождества - официальный выходной в Швеции - опять день походов в гости, а еще день, когда все идут смотреть хоккей с мячом (банди).

27-30 декабря - рабочие дни, ну или нерабочие, в зависимости от того, какой день недели по календарю. Эти дни называются "средние дни". Обычно шведы берут на эти дни отгулы, чтобы побыть подольше со своей семьей.

Вечер 31 декабря и ночь 1 января - празднование Нового года. Это уже не такой значимый праздник, как Рождество. Подарки, как правило, не дарят. Праздновать принято с друзьями, а не в кругу семьи. В этот вечер можно пойти на шумную вечеринку и полночи пускать фейверки. В Стокгольме шведы идут в Скансен. Именно оттуда ведут прямую трансляцию отсчета времени до Нового года. Ведь шведам не очень-то повезло: у них нет курантов на Спасской башне и президента, поздравляющего всю страну ))))))))
Традиционно шампанское и обещания на будущий год. Обещания могут быть разными, но они совсем не отличаются от тех, что мы даем себе сами: обещаю чаще заниматься спортом, похудеть до 55 кг, бросить курить, не сплетничать и больше читать. Аминь )))

2 января - Ура! Наконец-то вся страна, отъевшись, идет на работу.

13 января - праздник Святого Кнута - именно в этот день снимают новогодние украшения и убирают обратно в чулан. Рождественские праздники закончились. Теперь ждем весну )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий