пятница, 14 декабря 2012 г.

Детский сад в Швеции - разное )))


Обращение к воспитателям

Швеция - очень демократичная страна. Здесь все друг друга называют на "ты". Даже маленькие детки в садике тыкают воспитателям, называют их по имени или говорят просто "фрекен" (как Фрекен Бок в книжке про Карлсона. Это слово переводится "воспитательница").
Фотографирование

В садике есть запрет на публикацию фото детей без согласия их опекунов (родителей). То есть, если я фотографирую мою дочку с другими детьми, то я сама могу эти фотографии смотреть, а вот в социальные сети, в блог или в интернет вообще вывесить нельзя.

Фамилия

У нас с дочкой обычная русская фамилия, которую очень сложно произнести шведам. А я что-то зазевалась и не научила мою девочку произносить нашу фамилию правильно. Теперь ей уже сказали нашу фамилию в садике и научили совсем не с теми ударениями, как надо. Мой поезд ушел... Кисулина не хочет переучивать и настаивает на своем.


Утренники

В шведских садиках нет утренников, но два раза в год есть мероприятия, когда папы и мамы приходят послушать концерт. Мероприятия эти для всего сада сразу, не отдельно по группам.
Во-первых, это день Святой Люсии. Проходит в середине декабря. В темноте (часов в 15 дня)))) дети поют рождественские песни, а потом все пьют сок или безалкогольный глинтвейн и едят пряничные печенья.

Во-вторых, это начало лета. Родители приходят в 15 часов, расстилают пледики на территории сада, достают корзинки для пикника, детки сначала поют песни, а потом все отдыхают, кушают, загарают и общаются. В этом году летом на таком празднике всем деткам нашей группы воспитатели подарили по мягким мишкам и самодельным открыточкам, где поблагодарили деток и родителей за хороший год и пожелали хороших отпусков )))


Еще на таких мероприятиях летом детки продают рассаду помидорок и всякой огородной зелени. Эту рассаду вырастили на территории садика на маленьком огородике. Эта территория отгорожена от основной площадки маленьким заборчиком. Ухаживать за растениями пускают только старшую группу.

6 комментариев:

  1. А мы в школе ничего не подписывали, поэтому я выложила ))) А в детском саду подписывали.

    Пикники - это вообще классно, они тут постоянно куда-нибудь ходят! Или на улице играют. Не то что в русском саду сидели на стульчиках целый день... Вырастают такими сильными, ух ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. У них тут столько в детском саду интересного. Я бы сама ходила )))

      Удалить
  2. Oj, a nam vrode pro familiju ni4ego ne govorjat i ne y4at, vsex po imenam. Imja svoe rebenok to4no nay4ilsja govorit v sadu, no mi voobshe pozdno zagovorili.
    ot Katja

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рекомендую научить фамилии ребенка дома, а то с произношением иностранной фамилии в саду могут напутать )))

      Удалить
  3. Как Фрекен Снорк финской писательницы Туве Янссон)

    ОтветитьУдалить