среда, 5 декабря 2012 г.

Детский сад в Швеции - болезни

Иногда дети болеют. Как ни странно, это бывает даже в Швеции.

Существуют следующие правила по таким случаям:

  • Если ребенок заболевает, пока он находится в саду, то родители должны его забрать так быстро, как они могут. Поэтому персонал садика должен иметь возможность в любую минуту позвонить родителям или родственникам.
  • Ребенок считается здоровым, если он может участвовать во всех мероприятиях, таких как: прогулки на улице, игры в помещении и т.д. Надо помнить, что это тяжело, находится в большой группе детей, когда человек себя плохо чувствует.
  • Температура: находится с температурой в саду нельзя. После того, как температура прошла, нужно минимум 1 день находится дома до того, как можно возвращаться в сад.
  • При бактериальных инфекциях требуется 2 дня с антибиотиками, чтобы быть незаразным. В эти два дня ребенок должен находится дома. Иногда ребенку требуется больше времени на выздоровление.
  • Если у ребенка проблемы с животом и пищеварением, то выздоровлением считается, когда ребенок сможет есть нормальную пищу.
  • Ветрянка: все точечки должны быть сухими, прежде чем ребенок вернется в садик.
  • Глазные инфекции: пока есть инфекция, ребенок должен находится дома.
  • Вши: лечить аптечными средствами, но ходить в садик можно.
Еще в Швеции очень распространена болезнь ротавирусная инфекция (magsjuka). Это типа гриппа с признаками кишечного расстройства. Очень неприятная вещь. Да еще и инфекция, то есть можно заразиться от больного человека. Именно эта болезнь скашивает почти весь садик на одну неделю осенью и весной. Во время этой болезни даже братьям и сестрам больного ребенка нельзя посещать садик, ведь они могут быть носителями вируса без его проявлений.

Недавно была ситуация, когда мне днем позвонили из сада и попросили забрать Кисулину пораньше. Я испугалась и спросила, что случилось. Оказалось, что они несколько раз измеряли ей температуру, все в порядке, но она грустная и не играет с другими детьми. Согласно списку, приведенному мной выше, это уже больной ребенок, который не может участвовать в общих мероприятиях. Когда я забрала Кисулину, она действительно была необычно грустной. Я ей сказала, что завтра мы в садик не пойдем и она посидит с папой дома. Она стала прыгать со словами: "Ура! Я не иду завтра в садик! Я заболела!" Было очень забавно )))

Если ребенок заболевает еще дома, то нужно до 8 утра позвонить в сад и предупредить об этом, чтобы на ребенка еду не готовили. Из-за забывчивости это сделать ежегодно в помойку летят миллионы крон из муниципальных бюджетов.

К врачу идти не обязательно, это решаешь сам. Я вожу ребенка к врачу, только если нужны специальные лекарства, продаваемые строго по рецепту. Например, при глазной инфекции.

На работу-учебу тоже никаких справок предоставлять не нужно, если будешь отсутствовать по причине болезни ребенка. Работа тебе такие дни не оплачивает.

Единственное, что надо сделать, это в интернете зайти на сайт Соцстраха и отметить, что ты сидишь с ребенком дома. Тогда тебе за этот день государство платит около 80 % от твоей зарплаты за день. Точная сумма зависит от разных условий (как давно работаешь, сколько получаешь и т.п.).

2 комментария:

  1. Если ребёнок будет отсутствовать в школе 1 неделю по причине болезни, предоставлять справку тоже не нужно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про школу пока не знаю. Мне кажется, что тоже не надо. Может, кто из местных мамочек отпишется и мы узнаем правду...

      Удалить