среда, 2 июля 2014 г.

Мода на имена в Швеции

Центральное бюро статистики Швеции проанализировали различные имена, которые родители дают своим новорожденным детям за последние 5 лет.

Они рассказываю, что в некоторых регионах Швеции одни и те же имена сохраняют лидирующие позиции год за годом. А другие регионы достаточно часто меняют моду на имена.

Топ-10 имен в Швеции за 2013 год



Имена девочек




  1. Алис (с ударением на А)
  2. Майя
  3. Эльса
  4. Элла
  5. Юлия
  6. Эбба
  7. Алисия
  8. Оливия
  9. Альма
  10. Вильма
Имена мальчиков




  1. Лукас
  2. Вильям
  3. Оскар
  4. Оливер
  5. Хьюго
  6. Чарли
  7. Лиам
  8. Александр
  9. Аксель
  10. Элиас

Читая этот список, я как будто читаю имена Кисулинских одногруппников из садика. Все так и есть ))))

Многие родители хотят дать детям уникальные имена. Для этого они выбирают сочетания двух имен и пишут их вместе, например, имя Тиндра-Нелли.

Другие родители оригинальность достигают тем, что пишут обычные имена необычным образом. На мой личный взгляд, это недальновидно, так как всю жизнь детки будут мучиться с тем, что их имена всегда будут писать неправильно.

Например, имя Новали (Novali) является новым для Швеции и может писаться десятью разными способами. При чем на произношение это не влияет.

Традиционное и достаточно обычное имя Изабелль (Isabelle) некоторые начинают писать через две З (Izzabelle).

После выхода сериала "Игра престолов" (Game of Thrones) в Швеции появились имена в честь ключевых фигур сериала - Кхалеси, Турион, Арья, Дайнерис, Теон.

Самые обычные-типичные имена Швеции

Женские

  1. Мария
  2. Ана
  3. Маргарета
  4. Элизабет
  5. Ева
  6. Биргитта
  7. Кристина
Мужские имена

  1. Эрик
  2. Ларс
  3. Карл
  4. Андерш
  5. Юан
  6. Пер
  7. Нильс

Для тех, кто знает шведский язык или силен в использовании Гугла-транслейт, предлагаю ради любопытства заглянуть в Википедию шведских имен.

Оттуда я узнала, что мое имя Lisa носят 31875 женщин в Швеции и аж два (!!!) мужчины. День имени - 20 ноября. В 1994 году имя Lisa было в двадцатке самых популярных имен Швеции. Имя обозначает "верующая в Бога" и исторически является сокращением от полного Элизабет (Elisabeth).

А что обозначает Ваше имя и насколько это близко к истине?

14 комментариев:

  1. Мое имя обозначает "жемчужина". Интересно, когда переедем в Швецию все будут называть Маргарета вместо привычного произношения? :) к истине близко: такой характер еще поискать, как и жемчуг на дне моря)) честно сказать, очень благодарна родителям за это имя. Пусть оно и несколько грубое, с обилием букв "р", но оно удивительно мне подходит (на мой взгляд)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится, когда в имени есть звонкие согласные. Тогда мне кажется, что человек, носящий такое имя, тоже должен быть звонким и сильным. Тем более с таким количеством ррррр, как у Вас ))))

      Удалить
  2. Очень любопытно, спасибо!

    Кстати, коллеги называт меня правильно и практически привычно на слух, да Сергеев в Швеции немного, по данным вышеприведенного источника - аж 173 человека.

    Жена у меня - Наталья, вариаций в написании имени тут - много, и многие достаточно распространены, так что надеюсь, что у жены проблем с этим не будет.

    Вот дочке будет тут легко: Анна - очень распространенное и привычное шведам имя (ха, не зря я настоял :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, по моим мироощущениям больше всего везет Аннам и Мариям. Самые распространенные и привычные имена. В любой стране мира можно свободно их использовать.

      Удалить
  3. В России нынче модно называть детей в лучших старорусских традициях :Марфа, Фекла, Феоклист и так далее.
    На мой взгляд, бывает перебор. Всегда нужно помнить о том, что ребенку еще в школе учиться, и из некоторых имен сделают не самые приятные прозвища.

    А из шведских очень нравится имя Эбба. Какое-то оно сказочное:) А у мальчиков Нильс) У меня дома две куклы мальчика и оба Нильсы:))))

    Мое имя мне не соответствует))) Я же Екатерина - непорочная))))) Точно не про меня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха. Я тоже не очень-то верующая в Бога. Агностик я ))))

      Неужели в здравом уме можно назвать дочку Марфой? Странные люди!

      Удалить
  4. А я не перестаю удивляться обилию имен в Финляндии. Постоянно попадаютмя новые имена. А ещё я совсем не понимаю логику, как отличить мужское имя от женского.
    Примеры
    Юха - распространенное мужское имя
    Йоона- мужское
    Йонна - женское
    Пиркко - женское
    Пирьё - женское
    Йоуко - мужское..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе, сколько вариаций!

      В Швеции я умудряюсь путать Юан (Johan) и Юнас (Jonas), а также Андерш (Anders) и Андреас (Andreas). Теоретически я понимаю, что имена совершенно разные, а практически у меня они в памяти на одних полочках лежат.

      Удалить
  5. А я с этими именами попала в просак)))) Хотела назвать дочку красивым и не очень распространенным именем. В газете попалась статья о книге, автора, которой звали Алисия. Имя мне понравилось и как мне показалось оно было нераспространенным. А в итоге оказалось, что оно на 7-ом месте по популярности))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хихи.

      А я тоже ошиблась, когда выбирала для девочки имя международное. Не угадала ))))

      Удалить
  6. Но я нисколечки не жалею, что дочку так зовут)))

    ОтветитьУдалить
  7. Мое имя скандинавское, производное от Helga - святая))) Нууу, не могу сказать, что прям таки да, но... Это - очень старое шведское имя, было распространено здесь в 19 веке, а сейчас увы уже нет. Нас тут таких аж 5356 штук)))

    А то, что мою дочь будут звать Эмма, я знала уже лет 10 как. Очень я люблю это имя, правда, в России оно более редкое, чем здесь, но тем не менее. Когда мы с мужем таки решили выбрать имя для будущего ребенка, потратили на это 2 минуты. Я ждала, что он начнет перебирать шведские имена, первое имя было каким-то глупым, а вторым он сказал Эмма, и я сразу прокричала ДА. Так что получается, что он имя выбрал, хотя я уже давно знала, что дочь будет Эмма)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое у вас единодушие в семье )))

      Удалить
    2. И не говори))) Это мы с девочкой такие быстрые были. А когда пол ребенка еще не знали, муж сказал, что хочет, чтобы сын носил королевское имя. Блин, полезла в учебник шведской истории, а там, мать моя! Эрик, Юхан, Филлипп, Оскар, Карл, Густав и на этом всё))) Скудновато и очень не интересно! Я ему предложила назвать сына именем датского короля Кристиан, ну там еще Кристофер был на худой конец))) В общем, почти скандал! В результате, свекровь подсказала оч хорошее некоролевское имя, которым муж в детстве просил назвать его брата, но т.к. брата он так и не получил, имя может перейти сыну))) Называть не буду, может мы еще передумаем))) Но в семье покой был восстановлен!

      Удалить