среда, 10 октября 2012 г.

Деньги в поездке за границу

Очень часто мне задают вопрос, в какой валюте лучше брать деньги, когда едешь в Швецию.

Так вот. Лучше ехать с пластиковой картой. Тогда Вам будет без разницы, в какой она валюте. Вы сможете ей свободно расплачиваться везде и у вас не останется "лишних" крон после поездки и не получится ситуации, что вам нужно "кровь из носа" поменять советские рубли или евро на кроны в воскресенье в лесу.


Можно перед поездкой запастись немного кронами, например 500 крон (это примерно 50 евро или 2000 рублей), но даже этого, я думаю, будет много.
Если же Вы все же решили приобрести наличные, то это можно сделать либо в аэропорту, либо на границе (если на машине едете или автобусе через Финляндию), либо в Сбербанке (но не везде, надо узнавать).

С пластиковой картой Вы можете снимать в шведских банкоматах кроны, расплачиваться в магазинах - и конвертация валют будет происходить автоматически. Предварительно надо узнать на Родине в своем банке, будет ли действовать Ваша карта за границей. Она должна быть международной Visa или MasterCard. Но например, пластиковая карта Visa, на которую перечисляют пенсию, не действует за границей. Узнайте заранее.

В Швеции пластиком можно практически везде расплатиться: от ларьков до такси. Исключения составляют платные туалеты (5-10 крон), тележки в супермаркетах (залог составляет 1-5-10 крон) - больше не могу припомнить мест, чтобы наличные требовались.

Из личного опыта: я езжу вообще без наличных. Без крон. А рублей с собой беру только на автобус Питер-Хельсинки и поесть (это примерно 2000 рублей).

Кстати, ходят слухи, что в Швеции скоро наличные вообще отменят. Да здравствуют пластиковые карты, терминалы в магазинах и банкоматы!

13 комментариев:

  1. А как же чебуречные на каждом углу? Только наличность!

    ОтветитьУдалить
  2. Я предпочитаю покупать сосиски в тесте в "7 eleven". Не люблю еду с уличной пылью.

    ОтветитьУдалить
  3. Еще надо мелочь иногда на парковке заплатить. Не всегда карту принимают. Ну и на всякие маркнады, где торгуют самоделками. Хотя и там иногда есть аппараты для карточек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Базары - это особый разговор. Но это скорее для тех, кто живет здесь. Туристов на базарах очень редко встретишь )))

      Удалить
  4. По опыту моих русских гостей. Карточка VISA , та которая принимается за пределами России достаточно дорогое удовольствие , чтобы приобретать ее для единичной поездки. Другие минусы - вы никогда не знаете какое у вас сальдо на карте, при снятии наличных в банкомате остаток не отображается. Второй минус- вы можете быть неприятно удивлены различными комиссиями, которые с вас снимет ваш банк. Плюсы- не нужно искать обменник. Поэтому после всех за и против, был выбран вариант покупки наличных евро в России, которые потом благополучно обменивались на кроны. Где нужны наличные кроны кроме того, что уже описано выше. Я всегда "спотыкаюсь" на Скансене, когда хочу там купить жареные орешки. Еще- разные карусельки для малышей по 10 sek. (брось монетку) Ну и еще, если вдруг дети захотят мороженое или кока-колу купить сами, не будете вы же им карточку давать. Ну вот пожалуй и все. Оставшиеся кроны благополучно обмениваются на евро в аэропорту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за комментарий! Сразу хочу добавить, что при покупке с рублей-евро-крон вы теряете на комиссии вне зависимости от того, будете ли везти деньги наличными или на карте. На карте обычно выгоднее конверсия. Так банк поощряет клиентов пользоваться безналичными расчетами. Кроме того, можно подключить услугу в банке, что каждый раз, когда вы будете оплачивать карточкой покупки или снимать наличные, то на ваш сотовый номер телефона будет приходить смс с размером списания, комиссии за услугу и остатком на счете. По мне так с картой в сто раз удобнее, чем с наличными )))

      Удалить
  5. Вы правы на счет курса, он всегда выгоднее по карте. И мне удобнее с картой, но со шведской и по Европе. А в России например при снятии наличных в банкомате любимая Nordea списывает 70 крон комиссию. А вы пользовались россиийской картой в Швеции? Я сомневаюсь, что российский банк вам сможет прислать смс в тот же день. Транзакции по карточным счетам проходят часто с опоздание в 3-4 дня, а то и неделю, так как банк в России должен получить информацию от банка корреспондента. То есть грубо говоря о том что я воспользовалась картой банк узнает через несколько дней. Кстати мои гости из России сами сотрудники банковской сферы. Но может кто откликнется и опишет свой опыт использования банковской карты из России при путешествии в Швеции. Было бы интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про пользование российскими картами в Швеции:

      У меня мама и подруга каждые полгода приезжают ко мне с пластиковыми картами. У них у обеих по две карты: одна из них Сбербанк и еще карта любого другого банка (на всякий случай). И мама, и подруга уже давно перестали пользоваться наличными в Швеции. Когда оплачиваешь покупки по карте или снимаешь наличные, то терминал отправляет запрос в банк о наличии денег на счете. Если деньги есть и ты вводишь пин-код, то нужная сумма блокируется. Тогда сразу на мобильный поступает смс. Да, фактически сумма списывается с карты через несколько дней, но блокировка происходит сразу и смс поступает сразу.

      Про сотрудников банка: я лично проработала несколько лет бухгалтером в отделе пластиковых карт в России.

      Про использование шведских карт в России:
      Это во всех банках так: когда расплачиваешься пластиковой картой за покупки в чужой стране, то снимается комиссия за конвертацию; а когда снимаешь наличные, то снимается комиссия за конвертацию ПЛЮС комиссия за снятие наличных. Комиссия за снятие наличных бывает в виде фиксированной суммы, так и в виде процентов от снятой суммы.
      Такая система принята в любых банках: и в шведских, и в российских. Из-за этой дополнительной комиссии за снятие наличных, расплачиваться картой выгоднее, чем снимать наличные с нее и использовать их.

      Удалить
    2. Я пользовалась картой во время путешествий, никогда не было ни проблем, ни каких-то доп. комиссий не только в Швеции, а еще в Болгарии, ЮАР, Турции и Бахрейне - страны, где я ее была..

      Удалить
    3. Этой зимой поехала в Стокгольм с картой ВТБ. Обошлась вообще без наличных. Мне понравилось. Присылали смс о снятии денег и остатке на карте в ту же минуту, как я оплачивала покупки. Оплатить было можно все, даже на базарчике на катке, где продавали сладости и побрякушки на елку:) Только один раз смс пришло с опозданием на несколько часов. Мне очень понравилось платить картой.

      Удалить
    4. Спасибо за комментарии )))

      Удалить
  6. Анонимный14 июля 2014 г., 14:57

    К сосискам и туалетам... В Стокгольме однажды за оплату картой магазин сувениров взял дополнительную комисию т.е. сам продавец добавил к стоимости что-то около 10% (потом еще на такое натыкались). Несколько раз было в Стокгольме, что якобы не работала карта (например в кафе на Слюссен, или в "7 eleven"). Я то знаю что с картой у меня все ок т.к. мгновенные смс и оплачивала покупки и до и после, но что скажешь если у продавца руки кривые или терминал не работает. А еще бывает что оплата по карте только от какой-то суммы (например от 10 евро) это тоже магазин устанавливает.
    Вот про метро не могу вспомнить, там на всех станциях картой можно расплатиться? И в автобусе?
    Плюс если на карте нет чипа то тоже бывает не проходит транзакция.
    Хотя я почти всегда в Стокгольме без наличных (лень мне кроны покупать), евро и две карты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, иногда продавцы могут добавлять комиссию, если покупаете на сумму менее 50 крон. У них обычно это написано рядом с кассой в объявлении. Так как с них банк тоже берет комиссию за каждую транзакцию и им просто не выгодно осуществлять продажу менее, чем на эту сумму.
      По поводу того, что не всегда можно расплатиться - не сталкивалась вообще с таким. У меня мама и друзья с российскими пластиковыми картами приезжают и все всегда нормуль.

      В автобусах нельзя уже давно купить билет. Только заранее в ларьках или по смс со шведской симки. Это сделали, потому что водителей автобусов грабили и они просто отказывались работать.

      Также сама не сталкивалась, что карты без чипа отказываются обслуживать. Могу предположить только, что это сделано также исходя из вопросов безопасности денег владельца карты. Всегда при таких транзакциях паспорт спрашивают.

      Удалить