воскресенье, 28 октября 2012 г.

Традиционная шведская еда

Решила начать рассказывать про еду, которую едят шведы.

Для меня эта тема была очень волнующей в момент переезда сюда. Потому что большинство рецептов, по которым я готовила в России, содержали майонез, а здесь он уксусный и невкусный. Так что за два года нашего здесь пребывания мы полностью от него отказались. Первый год еще заказывали через родственников упаковочку-другую классического Calve, но теперь и с этим покончено )))

Если Вы хотите попробовать шведскую еду, то есть несколько вариантов:
- приехать в Швецию и поесть в ресторане,
- приготовить самим,
- сходить на ужин со шведским столом на круизном пароме Хельсинки-Стокгольм,
- сходить в ресторан Икеи в любой стране мира.

В Швеции в ресторанах достаточно большие порции. Не нужно заказывать сначала салат, а потом основное блюдо. Я иногда даже беру себе детскую порцию, например, пиццы.

Особенностью шведских блюд является огромное количество соусов и разнообразие специй. Обычно соусы готовятся на основе сливок. В зависимости от соуса макароны с мясом приобретают абсолютно разные названия и почитателей. Я до сих пор к этому привыкаю, потому что в России традиционно использовала соль-перец и кетчуп-майонез )))

Когда я готовлю сама, то пользуюсь вот этим двумя сайтами:
http://www.ica.se/recept-och-mat/
http://www.recepten.se/
Они на шведском. Очень удобные. Много рецептов. Достаточно понятное описание, есть все температурные режимы и указано время приготовления. Рекомендую.

Мясные шарики - Köttbullar - щетбуллар. 
В магазинах щетбуллар продаются в отделе замороженных товаров или рядом с сосисками. Это маленькие котлетки. Их можно зажарить на сковороде или разогреть в микроволновке. Подают к вареной картошке или к пюре, но я их ем и с макаронами и с овощами.

Рецепт на русском


Картошка с мясом и луком - Pytt i panna - пут-и-панна
Нарезанные аккуратными маленькими кубиками картошка, мясо и лук. Очень вкусно. Эту смесь покупаем в магазинах замороженной и поджариваем на сковороде. В ресторанах это блюдо подается с жаренными яйцами (глазуньей) и кусочками маринованной свеклы. Это одно из моих самых любимых шведских блюд.


Искушение Янсона - Janssons frestelse
Это блюдо давно уже стало в нашей семье праздничным. Мы готовим его традиционно на Рождество и для самых дорогих гостей. Готовит наш папа Дима, поэтому я не знаю всех секретов. В список продуктов, которые я закупаю для этого блюда входят: рыбные консервы с анчоусами, сливки, картошка, тертые сухари. Рекомендую!

janssons frestelse

Продолжение следует...

6 комментариев:

  1. Дмитрий Боков18 ноября 2012 г., 8:11

    Lisa,ты меня сподобила посетить шведский стол на Силье таки)))))Должен же я сравнить своего Янсона с оригиналом))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты еще ни разу не был на пароме на шведском столе? Бегом-бегом! Это из разряда "must do" по дороге в Швецию.
      А Вы с экскурсией в Стокгольм или своим ходом? Ты уже раньше на Силии плавал?

      Удалить
  2. МамаКошка, мы тоже живем в Швеции, но кушаем полностью русскую еду - приспособились. Майонез Hellmans - есть во всех магазинах (Coop, Hemköp, ICA) на вкус почти от русского не отличается, готовим с ним. подскажи, пожалуйста, а что за сухари в Janssons frestelse? хочу на рождество приготовить, до этого ни разу не делала. Нашла этот рецепт - http://eda.ru/snack/recipe39052/zapechennij-kartofel-s-anchousami-%28janssons-frestelse%29 - может папа Дима глянет и даст комментарии. Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Дима передает привет и говорит, что рецепт нормальный. Его комментарии: Дима сливки мешает с водичкой из-под анчоусов (это обычно половина маленькой банки анчоусов). После того, как сливками все залили, сверху блюда обязательно посыпаем сухарями (ströbröd - продается рядом с сухим хлебом или мукой). Посыпаем так, чтобы все-все было засыпано ими. После этого ставим в духовку. Надеюсь, что понятно объяснила ))) Удачи!

      Удалить