четверг, 25 октября 2012 г.

Вечеринки в Швеции. Город Gävle


Примета

Рассказали немцы: когда чокаешься за столом, надо обязательно смотреть в глаза тому, с кем чокаешься. Иначе у тебя будет плохой секс последующие 6 лет.



В 2005 году я училась по обмену в одном из университетов Швеции в городе Евле (Gävle). Я была молодой красивой и общительной. Ниже я публикую отрывок из моего дневника с первыми моими впечатлениями от вечеринок, характерных для студенческого городка Евле.

Студенческие вечеринки в Европе очень сильно отличаются от тех, к которым я привыкла в России.

У нас все проходит примерно так:
Саша приглашает к себе всех друзей, с которыми работает, и которые называются "одной компанией". Других друзей или "другую компанию", Саша приглашает в другой день, потому что он думает, что это разные люди, и что у них разные разговоры и интересы. Итак, приглашенные собираются у остановки и вместе идут в магазин, вместе покупают продукты и выпивку, скидываясь деньгами. Некоторые добавляют больше денег, некоторые меньше, но есть и пить будут все одинаково. В ходе шоп-тура все ссоряться, потому что один пьет пиво, другой вино, третий водку, но мирятся они тоже быстро, т.к. пельмени объединяют людей.

Пример из вечеринки шведов (немцев, французов и т.д.):

Яна приглашает к себе на день рождение на субботу всех, кого встречает из знакомых начиная с понедельника, пишет письма по электронной почте. В письме или устно указывает, чтобы выпивку приносили с собой и приводили своих друзей. В субботу к 21:00, как написано в письме, приходит только одна русская Лиза с подарком и своей бутылкой вина, предварительно поужинав дома. В квартире хозяйка и две ее лучшие подруги. Никто из гостей не хочет придти первым, т.к. вечеринка еще толком не началась. Просто разговариваем.

Потом подваливают первые гости (человек двадцать), ими оказываются те, которых хозяйка не знает, но они слышали, что здесь вечеринка. Все по квартире ходят в обуви. Каждый из гостей будет пить то, что принес с собой. Некоторые приносят хозяйке подарки.

Стола накрытого нет. Алкоголь дорогой, все об этом знают, поэтому каждый приходит со своей выпивкой. Стол не накрывают, максимум хозяин может поставить на столик рядом с муз. центром чипсы. На шведской вечеринке еще можно встретить конфеты; огурцы-морковь (!!!), нарезанные ломтиками, и какой-то соус, вместо нашего майонеза. Все гости умещаются в комнате и на кухне. Звучит громкая музыка, вместе они не разговаривают, не обсуждают общие темы, соседей, коллег и т.п., а каждый курсирует по территории и знакомится с новыми людьми или здоровается с друзьями. За один вечер можно познакомиться и подружиться с неограниченным количеством людей. Проблема только в качестве таких "друзей".



Ну так вот... Значит, все собрались, пьют-знакомятся-пьют, а потом часов в 10 вечера собираются в клуб. К этому времени все уже изрядно пьяные, потому что пьют на голодный желудок. Ведь алкоголь дорогой и, если его заедать или разбавлять, то нужно будет покупать больше алкоголя, а это не экономно )))

Значит, собираются в клуб. Сначала долго обсуждают, кто едет, потом оказывается, что все. Потом вызывают несколько такси, долго решают, кто с кем в какой машине едет, садятся по машинам и едут в клуб. В Швеции такси не дешевое удовольствие. Но так как набирается много народу и ехать очень мало, то каждый оплачивает примерно по 20-30 крон. Причем едут обязательно на такси, даже если ехать 5 минут ))) Приезжают на дискотеку в полдвенадцатого, сдают вещи в гардероб, здороваются со знакомыми, быстро танцуют и уже в час или максимум в два ночи дискотеки в городе Gävle закрываются. Ха-ха-ха. В общем, в обязательном порядке все двигаются пешком в сторону Macdonalds или шведской сети быстрого питания Max, съедают по гамбургеру и расходятся по домам. Мальчики не провожают девочек. Девочкам не страшно идти в одиночку ночью домой.

Живя стилем party-girl, за первые полгода в Швеции приобрела около 70 новых знакомых.

P.S. Несколько месяцев спустя после написания этих впечатлений, я узнала, что такие вечеринки с такси и походом в клуб на 1 час характерны только для города Gävle. Даже стокгольмцы удивляются таким традициям )))

P.S. Я нашла эту свою запись после того, как прочитала в блоге Николь про отличия в понимании, что такое дружба и знакомства в России и Швеции. Рекомендую: Как стать шведу другом.


5 комментариев:

  1. Кстати, мы же в России убирали пустые бутылки со стола? Тут я заметила, что не убирают, и после таких вечеринок пустая посуда на столе создает впечатление разрухи )))

    А это шведы приходили как настоящие друзья без приглашения и без подарка или иностранные студенты? Что-то я даже бы никогда не подумала, что они так могут ))) Век живи - не переставай удивляться ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это про шведов и студентов по обмену. Но это студенческая жизнь, когда все живут в съемных квартирах, папа-мама далеко в другом городе/стране. В Евле у нас вечеринки были каждую неделю, а в Стокгольме все по-другому. Потому что город больше, большинство учатся местных, кто с папами-мамами живет или на работу спешит и не успевает встречаться с одноклассниками.

      Про бутылки:
      В России все еще язычество ))) Мы убираем пустые бутылки по трем причинам:

      1. Раньше сто лет назад, когда в кабаках солдаты пили, то они расплачивались после вечеринки и происходил подсчет пустых бутылок, стоявших на столе. Поэтому придумали убирать пустые бутылки под стол, чтобы платить было меньше.

      2. Еще в России есть суеверие, что пустая бутылка на столе к покойнику.

      3. Не красиво и не эстетично иметь пустые бутылки на столе. Еда не поместится.

      А в Швеции закуски нет. Поэтому только пустые бутылки на столе и стоят. Ну и остатки одного пакетика чипсов на 20 человек ))) И все такие пьяные, что не запариваются уборкой. Убирают на следующий день.

      Удалить
  2. Хахахаха, я склоняюсь ко второму варианту (я язычница в душе, да))).

    Все же это больше для студенческих вечеринок характерно. А вот если вас пригласили в гости "обычные люди", то надо уточнить, будет ли еда. Я как-то один раз в начале жизни тут заблаговременно поела и потом не смогла ни кусочка в рот запихнуть. И хозяйка огорчилась, т.к. она испекла вкуснючий пирог....

    А вообще такой способ вечеринок, как в Швеции, мне больше нравится. Купил себе алкоголя, сколько лично ты выпьешь и общаешься с друзьями.

    ОтветитьУдалить
  3. Да я тоже язычник..... Мы тоже убираем пустые бутылки что бы еда помещалась.. Когда пригласили шведов к себе. Они спрашивали раза три за вечер что вы там у себя так много видов блюд всегда готовите???? А что там салат оди другой мясо нарезка помидоры огурцы ну и т.д. Им показалось много...

    ОтветитьУдалить