вторник, 23 октября 2012 г.

Тюрьма в Швеции

Ну а теперь я расскажу про реальный срок.

Дело было так: жил был мой друг S. И был он из культурной столицы Санкт-Петербурга. Но жил в Швеции, так как был у него вид на жительство. И вот как-то раз, по чисто русской традиции, вел он машину в Швеции в нетрезвом виде. Да еще и по старой привычке оказал сопротивление при аресте.

Был суд и его приговорили к нескольким месяцам лишения свободы и к году лишения водительских прав. Да не просто лишение прав, а надо кровь на анализ бегать сдавать, что ни пьешь и ни употребляешь, да еще и платить за эти анализы, да плюс потом пересдавать теорию и практику вождения с нуля.

Ну да ладно. Расскажу про тюрьму.

Сначала приходит ему письмо на почту примерно с таким содержанием:

Дорогой друг! К сожалению, свободных мест в тюрьмах Швеции пока нет. Мы решили заменить твое наказание на домашний арест. Ты можешь сам выбрать адрес, по которому будешь сидеть. Адрес должен быть на территории Швеции. (Хочешь сам один живи, хочешь с девушкой своей или у друга, хочешь у мамы под заботливым крылом.) Домашний арест означает, что тебе дадут браслет с электронным датчиком на ногу и железную коробку-передатчик. Коробку поставишь в шкаф, она будет передавать сигнал с определенным интервалом времени, что ты где-то поблизости. Тебе будет разрешено выходить на улицу на 2 часа в неделю в субботу (например в магазин или в парикмахерскую). За еду и квартиру ты платишь сам.

К этому письму еще приписка прилагалась, что о дате, когда приходить за браслетом и коробкой, будет сообщено дополнительно.

Ждал-ждал друг, уже успел на родину в Питер съездить. И тут он влюбился. И решил обзавестись семьей уже в Питере. Но так как был честным человеком (тут я ехидно смеюсь), то решил отсидеть сначала свой срок в Швеции. Собрался с мыслями и чемоданом и приехал в одну из шведских тюрем. Объясняет ситуацию, что так и так, у него скоро свадьба и ему некогда свободной койки ждать. Просит впустить, чтобы он искупил свою вину ))))) В общем, нашли ему место.

Открытка от друга из тюрьмы. "JailMail" = тюремная почта

Через какое-то время написал он мне письмо о своей жизни за решеткой. О том, как там его вкусно кормят четыре раза в день, и что он отъелся и давно таким упитанным не был. О том, что он входит в различные спортивные команды (баскетбол, волейбол), да еще и в тренажерном тренируется. О том, что каждый день звонит своей любимой в Питер, потому что в тюрьме они регулярно играют в карты на телефонные карточки и он всегда выигрывает )))))))))))))))))) Да еще и профессию новую освоил. Научился делать серебряные цепочки и браслеты.

История эта произошла несколько лет назад. Друг давно уже на свободе, но мы до сих пор преклоняемся перед разумом и добротой шведской исправительной системы.

8 комментариев:

  1. ну надо же!все посты перечитала и просто преклоняюсь перед Швецией!

    Спасибо Вам огромное за Ваш замечательный и очень интересный блог!

    ОтветитьУдалить
  2. А что надо сделать чтобы нелегала посадили в тюрьму

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха! Bra försök! К Вашему огорчению я не даю таких консультаций. Обратитесь к профессиональному юристу )))

      Удалить
  3. Анонимный28 июня 2013 г., 16:39

    Вот-вот! Я тоже подумываю нагрешить в Швеции и посидеть у них в тюрьме. Намного более приятное, интересное и перспективное занятие, чем свободная жизнь в России. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажите тоже ))) Зачем же в тюрьму? Лучше найти себе занятие по душе и заниматься любимым делом. А став профессионалом, можно и место жительство выбирать, и окружающую среду )))

      Удалить