среда, 17 октября 2012 г.

Рига

В июле 2012 года я была с подругой в Риге. Мы ездили вдвоем на пароме из Стокгольма. Рига встретила нас портом и набережной, которая похожа на Тверь и чуть-чуть на Питер.

Старый город нас приятно удивил. Традиционный европейских старый город, очень красиво, много туристов, доброжелательные рикши-велосипедисты, проезжающая карета. Бесцельно гулять там - это огромное удовольствие!


Отдельное спасибо хочу сказать создателям неОфициальной карты Риги и Юрмалы, которая оказалась бесценным помощником в прогулках. Карта распространяется бесплатно. Ее можно найти во аэропорту, порту, на вокзале и во всех гостиницах Риги и Юрмалы. Все основные достопримечательности, которые стоит увидеть своими глазами, есть на этой карте.


Вот здесь хочу отдельно выделить то, чего нет на этой карте, но что стоит посетить.

Загадочное место "Black Magic Bar". Именно здесь впервые Абрахам Кунце изготовил Рижский бальзам. Старая аптека, ставшая кафе, хранит сейф с травами, входящими в состав бальзама. Для любителей мистики в аптеке проходят магические шоу. Еще информация об этом здесь. Адрес: Рига, Старый город, Kalku iela, 10. Практическое замечание: говорят, что бальзам здесь дороже, чем в любом обычном магазине.



В старом городе на пересечении Kramu iela и Rozena iela есть ресторан в винных погребах 13 века. Очень красивое помещение. Цены нам показались высокими, но фотографировались мы там с удовольствием. Ламп нет, ресторан освещен только свечами. Внутри есть колодец, куда я не забыла бросить монетку.



Через старый город проходит канал. Рядом парк, прогулочные дорожки, цветники, туристы, скульптуры и неподалеку часы "Лайма" и карета-такси.


Не могу не упомянуть, что удовольствием для меня, МамыКошки, было то, что Рига - котовский город. Там даже Дом Котов есть.


Кстати, в Старом городе Риги снимали Бейкер Стрит для советского фильма про Шерлока Холмса. Вот на этом сайте отлично рассказано про все места великого сыщика в столице Латвии и приведены фотографии из фильма. Сам "дом" Шерлока Холмса находится по адресу Jauniela 22. К сожалению, я только после поездки в Ригу обнаружила этот сайт. Теперь очень хочется увидеть все детективные места своими глазами.

Для покушать сердечно рекомендую кафе "Double Coffee" - изумительные блинчики с разными начинками, аппетитное меню и бесплатный wi-fi.

С удовольствием приеду еще в Старый город Рики, чтобы прогуляться и заблудиться в его маленьких улочках.

4 комментария:

  1. Лиза, ну все, у меня уже лыжи в кладовке стучат - так куда-нибудь съездить хочется ))) Супер путешествие )))

    Сколько вы там были дней? Красотища в Риге )) там теплее чем в Швеции по ощущениям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле мы были там проездом. Скоро я напишу о цели поездки. В Риге мы гуляли всего один день, но этого достаточно, чтобы нахвататься впечатлений.

      Вообще там жарче, чем в Швеции, но в этом году у них было "латвийская зима" вместо лета. Всего-то +20, а не +30, как обычно )))

      Удалить
  2. Ой как интересно )) А куда вы ездили?
    А у нас тогда какая была зима (((( Эх....
    Но муж сказал, что два плохих лета не бывает, поэтому следующее лето будет прекрасным ))))

    ОтветитьУдалить
  3. усе. Написала, куда ездили. Все секреты рассказала.

    ОтветитьУдалить