четверг, 11 октября 2012 г.

Семьи в Швеции


Средний возраст для новобрачных: женщины 32 года, мужчины 35 лет.

Возраст, когда заводят детей растет. Все больше женщин рожают после 40 лет. Таких поздних родителей называют: "sistaminutenföräldrar" - "родители в последнюю минуту"
(Для справки: когда покупаешь горящую путевку или билет, он называется в Швеции "sisten minuten" - "последняя минута".)

Из-за того, что рожают поздно, количество детей у каждой отдельной женщины меньше, чем было бы если бы рожала в двадцать лет. 

Многие хотят два-три ребенка, но рожают только одного, потому что биологические часы не позволяют. В 2000 году в среднем каждая женщина рожала по двое детей, в 2004 году на одну женщину приходиться 1,75 ребенка.

В конце 60-х - начале 70-х годов появилось большое количество незарегистрированных браков, которые получили называние sambo. Закон о подобных отношениях приняли в 80-х годах.

P.S. То, что шведы живут "шведскими семьями" - это вымысел ))))))))))))

5 комментариев:

  1. Ну это, может, еще от города зависит... У нас все соседи с минимум двумя детьми, а есть и с тремя. В газетке поздравлялки печатают, так там и с пятым и шестым запросто поздравляются. Есть умельцы, которые детей называют на одну букву. Прикольно получается )))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, конечно. Зависит и от города и даже района города.
    По поводу возраста: вожу дочку в детский сад, так я там одна из самых молодых мам. Большинству родителей ближе к 40, а дети у нас ровесники.

    ОтветитьУдалить
  3. А я даже не знаю, сколько лет родителям у нас в классе... Не юные, но откровенных пенсионеров тоже не наблюдаю... Ну да, может, где-то к 40 годам и есть, тут люди все-таки моложе выглядят, мне кажется, чем в России.

    5-6 детей - это, конечно, совсем не часто. Самое распространенное у нас явление - это двое детей подряд, т.е. мама уходит в декрет и рожает двоих детей с минимальной разницей в в возрасте. Поэтому очень популярны у нас коляски для двойни, но ездят там не двойняшки, а дети-погодки.

    ОтветитьУдалить
  4. Olesya från Borås :-)8 ноября 2012 г., 17:39

    У нас в городе 2 ребёнка в семье-минимум! Очень часто трое деток и с маленькой разницей в возрасте. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в универе из группы в 80 человек примерно 10 женщин за 30 лет. Из них только у меня и еще у одной есть по одному ребенку. И то, эта вторая девушка не коренная шведка, а англичанка.
      Статистика по детям - это дело такое )))

      Удалить