четверг, 5 июня 2014 г.

Марафоны

Все шведы регулярно участвуют в забегах, марафонах и эстафетах. Это удивительно и это правда. Если ты не бежишь пару раз в год, то ты не швед.

Стокгольмский марафон

Марафоны бывают разные: общие, мужские, женские, детские, на разную длину дистанций, по городу и по пересеченной местности. Бегают семьями, с друзьями, по одиночке, бегают старички и дети. Кто не может бежать, тот идет. Это не соревнование с кем-то, это скорее праздник души и тела.

Один раз я видела, как в женском забеге участвовал переодетый накрашенный парень с накладной грудью. По приколу ))))

После пересечения финишной черты, каждому дают пластиковую медаль золотого цвета на желто-синей ленточке и пакетик с приятностями: сок и печенюшки. Победителей награждают отдельно.

Участвуют как частные лица, которые просто хотят побегать вместе за компанию, так и представители различных организаций, которые соревнуются в командных зачетах. Иногда предприятия-работодатели оплачивают участие своих сотрудников в забегах, чтобы простимулировать их заниматься спортом. Ведь чем здоровее-бодрее сотрудник, тем лучше он работает ))) Ну, и командных дух и все такое ))))

На старт! Внимание! Марш!


Чтобы участвовать в марафоне надо заплатить взнос: от пары сотен крон до пары тысяч.

Недавно газета Метро считала, сколько же организаторы зарабатывают на этих марафонах в год. Цифры удивляют даже равнодушных к математике граждан.
  • Весенний марафон Vårruset. 26-27 мая. 130 тысяч участников в 18 забегах в 17 городах. Цена участия - 200 крон с человека. Заработок - 26 миллионов крон!
  • Забег в Гетеборге (один из самых крупных городов в Швеции) Göteborgsvarvet. 17 мая. 64 тысячи участников. Цена участия - около 545-645 с человека. Заработок - 53 миллиона крон!
  • Стокгольмский марафон. 31 мая. 21 тысяч участников. Цена - тысяча крон с человека. Заработок - 21 миллиона крон.
  • Девчачий забег Tjejmilen. 6 сентября. 34 тысячи участников. Цена - 300-400 крон с человека. Заработок - 12 миллиона крон.
  • Забег в Лидинге (районе Стокгольма) - Lidingöloppet. 20 тысяч участников. Цена - 645-850 крон с человека. Заработок - 14 миллиона крон.

Кроме того, у марафонов есть спонсоры. Круто получается, правда?

Я тоже мечтаю когда-нибудь натренироваться и бежать Стокгольмский марафон. Хочу быть сильной и почувствовать дух единения с остальными спортсменами.

7 комментариев:

  1. У нас Лунд тоже бежал 10 мая на Лундалоппет. Цена участия - 240 крон. Каждый год примерно 5000 чел бежит, как индивидуалы, так и организации. А еще дети до 15 лет тоже бегут. Моя подруга бежала от Тетра Пака. Можно выбрать дистанцию 5 или 10 км. Она выбрала 5 км, после финиша призналась, что в последний раз так бегала в студенческие годы, да и то не так, 3 км был максимум. Призовых мест не взяла, зато, по ее же словам, помолодела душой лет на 15, ну а телом - поняла, что со спортом надо дружить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты сама как? Планируешь ошведиться до участия в бегах? )))

      Удалить
    2. А то! Вот первый шаг делаю буквально сегодня - сажусь на велосипед, да не простой, а Тага-байк. Следующая станция - марафон))) Будем, как все прогрессивные жители Лунда, с Эммой колесить по окрестностям. На днях раскажу о своих успехах в сюклинге в блоге.

      Удалить
    3. Велик у тебя знатный! Мир-не-видел!

      Удалить
    4. Ужо поведала "миру" в своем блоге))) Кстати, мой тага - первый такой байк в Лунде. Еду и чувствую себя суперзвездой. Интересно, сколько раз я уже в кадр попала))) А в велосалоне, пока мы шлемы покупали и прочее к байку, нас встретили бурными овациями, весь магазин выбежал на улицу смотреть на чудо)))

      Удалить
    5. Вы его по интернету заказывали?

      Удалить