пятница, 2 ноября 2012 г.

Детский садик в Швеции - меню

Ну вот, не прошло и трех лет, как я снова возвращаюсь к теме детского сада.
Предыдущий пост о детских садах в Швеции здесь.

Детскими садиками, школами и домами престарелых занимаются в Швеции коммуны (в России аналогом является районное управление). Относительно садиков это они решают, сколько и каких купить игрушек или компьютеров, как кормить детей и как развлекать.


Завтракают детки в 7:30. На завтрак меню выглядит примерно одинаково каждый день: мюсли с молоком и бутерброды. Дети не получают готовые порции, а обслуживают себя сами. На столе стоит хлеб, масло, сыр и колбаса. Каждый сам себе бутерброд делает, какой хочет.

На полдник (около 15 часов) дают молоко или воду с печеньем, или мороженное, или бутерброд и обязательно фрукты.

Теперь мы перейдем к обеду. Обед в Швеции называется лунч (lunch) и происходит в 12 часов. На обед едят салаты, хлеб и основное блюдо. Супы - большая редкость. Я живу в Botkyrka kommun. Два раза в год в детском садике мне дают меню с обедом на ближайшие полгода.
Внешний вид меню на фотографии ниже. Меню складывается в маленькую книжечку. Очень удобно.



Если родители хотят всегда быть в курсе, что сегодня ребенок ест на обед, теперь им не надо носить книжечку с собой. Достаточно загрузить на телефон специальное приложение, через которое можно получить информацию о меню в любых школах или садах.

В меню указаны также специальные дни, которые имеют отношение к еде. Это тоже одна из традиций и особенностей Швеции. Например, в этом полугодии есть день котлеток, день картошки, день кебаба, Всемирный день вегетарианства, день капусты. В такие дни в каждой столовой подают блюдо, связанное с названием дня.

Есть отдельные дни, называемые ЭКО, когда все продукты в составе блюд экологические: полезные, питательные, выращенные без удобрений и добавок.

Иногда есть дни, когда повар в садике-школе сам решает, что приготовить. Кстати, нашего повара в саду зовут Моника. Она работала в Шведском посольстве в Москве в начале 90-х годов. Знает несколько слов по-русски и до сих пор в шоке от того, что успела увидеть в России. Как раз это было время, когда в магазинах ничего не было, а если что-то и было, то оно было совершенно не аппетитного вида. Она же ходила в магазины, где было все и надлежащего качества - такие магазины были по специальным пропускам-кодам-паролям для сотрудников посольств.

Итак, возвращаемся к меню на обед. Немного переведу для Вас названия блюд: паста с соусом из тунца, калопс со свеклой и вареной картошкой, лимонная курица с кускусом (крупа типа гречки), мясо с брокколи, экологические блинчики с лесными ягодами, рыбный суп с чесночной сметаной, мексиканский пирог, суп ковбоев.
И никакой манной каши или запеканки )))

Вот такие пироги с котятами.

19 комментариев:

  1. Мой ребенок, как правило, не ест ничего... Только бутер без масла... Боремся за аппетит... Иногда он что-то поест, но попробовать что-то новое - это каждый раз война.

    Но есть и положительные моменты - ест ножом и вилкой, в России они "соревновались" в саду, кто быстрее все сжует, чтобы не убирать со стола (маразм ИМХО), а тут они медленно кушают. Моя мама была в шоке от разницы )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие детки, как мартышки, если окружающие что-то едят и делают это с удовольствием, то и остальные будут это кушать. Так что это дело времени )))

      Удалить
  2. Мой какая-то упертая мартышка, назло не пробует ))

    ОтветитьУдалить
  3. Неужели в садике так вкусно и разнообразно кормят? У них же вместо кухни только большая микроволновка и электрочайник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю, как они там готовят, но едят хорошо. Плюс у них все рассчитано по количеству овощей-витаминов-полезностей.

      Удалить
    2. Иногда на несколько детских садов или школ одна кухня. Один повар готовит, а соседние садики просто разогревают.

      Удалить
  4. a я думала, кускус больше на пшёнку похож, не?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, по виду. А по назначению на гречку))) Или нет?

      Удалить
  5. от Кати:
    Всем привет.
    Кускус скорее дроблений рис.
    Я вот чтоб у меня голова не болела стараюсь не думать что они там едят, главное сытые. И пока мне доча толком рассказать не может. А вот что ето расписание еды в Ботчирке, узнала от тебя, Лиза, впервые, думала это какой то рекламный плакатик ))).
    И добавлю манку тут дают по утрам, мы приходим к 8, к завтраку и воспитатели везут тележки с не закрытой (вот это мне больше всего не нравится, потому что наша группа была самая дальняя) едой по коридору через весь сад в свои группы. И я несколько раз видела эту манку, вам такая в страшном сне не приснится: серая, в комках, без масла! БЕЕ.... Нам (как помню) в летнем лагере давали беленькую, жиденькую с сливочным маслицем, мммм... обьядение! Береж ложку и по краю остывшую снимаешь.... Я потом и дома так варила, вкуснотень! И до похода в сад мы дома отлично каши ели, а щас все! Ну теперь тока себе приходится варить гречку, благо она способствует похудению. ))))

    ОтветитьУдалить
  6. а последний писк у нас был такой: суббота, утро. София, кушать будешь? Нет, мама, я кушала в садике! ))))

    Katja

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас из этой же серии Кисулина говорит, что дома она помидоры не любит, только в садике любит )))

      Удалить
  7. А у меня сынок дома просит готовить еду как в садике. Но все равно говорит:"Мама готовит вкуснее чем Карин". Еще бывает, что просит сделать блуд пудинг. Но на это я не поддаюсь, говорю: "Ешь такое в садике"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, мама готовит лучше всех )))

      Удалить
  8. Здравствуйте!
    Сегодня в соц.сети Mail.ru демонстрировали плечики для одежды,якобы-в детском садике Швеции. Я была поражена этим"демотиватором"! У моей приятельницы в Швеции- сын тоже ходит в садик. Я задала ей этот вопрос в Скайпе,но ответа пока не получила. Хотелось бы узнать о такой мелочи. Уж больно не правдоподобно то,что сейчас показывают пугая ЕС! Я понимаю,что не всё идеально-в любой стране,но чтобы на столько глупо-просто не могу поверить!
    Буду благодарна за ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Марина!
      Спасибо за интерес к моему блогу ))
      В ответ на Ваш вопрос могу сказать только, что я понятия не имею о чем идет речь. Если бы существовали плечики, которые бы меня так шокировали, как Вас, то я бы о них обязательно рассказала. Даже не представляю, что там могли изобразить. Если не трудно, пришлите мне, пожалуйста, картинку-фотографию, о которой Вы пишете? Е-майл: lisa.nikiforova@gmail.com

      Удалить
    2. Добрый день!
      Спасибо за адрес,я сейчас отправлю Вам файлом.

      Удалить
    3. Хм... Мое психическое здоровье пошатнулось от увиденного. Нет. Такого в шведских детских садиках не существует.

      Удалить
    4. Большое спасибо за ответ! Я примерно ,знаю,как у Вас в садиках обстоит дело,но вот до такого маразма доходит в рунете... Всё хают ЕС и пугают развращением детей на этот раз"по-шведски".Моя страница:http://my.mail.ru/mail/m.suhumi/ Темы обсуждаются разные.Но,к сожалению...Извините,что невольно,ошарашила.
      Спасибо за гостеприимство Лиза(если я правильно называю Ваше имя)! Буду наведываться в Ваш блог,
      Всего доброго!

      Удалить