воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Квартиры в Швеции

В этом посте я написала общую информацию про съем и обслуживание квартир. Про внутренность квартиры читайте в посте Бытовые мелочи.

В Швеции есть квартиры, которые:
- принадлежат частным лицам. Тогда домом управляет ТСЖ - товарищество собственников.
- принадлежат частным лицам и сдаются. Это называется съем "вторые руки".
- принадлежат фирмам или муниципалитету и сдаются. Мы живем именно в такой квартире.

Я живу в доме, который принадлежит муниципалитету. Все квартиры в нашем доме сдаются. Это обычная практика в Швеции.

Я живу в не самом престижном районе. Считается, что здесь много беженцев (хотя это не совсем правда). Мой район находится уже за пределами Стокгольма. Можно сказать, за МКАДом ))) От центра-центра Стокгольма до меня 25 минут езды на городской электричке. Для меня это ни о чем, тем более по сравнению со столицей Москвой, где 25 минут вообще не время.

Оплата квартиры
Стоимость квартиры в месяц зависит от множества факторов: насколько крупный город, удаленность от центра города, доступ к общественному транспорту, с пересадками ли до центра, наличие поблизости торгового центра, год строительства дома, площадь квартиры и т.п. и т.д.

Ежемесячно мы платим фиксированную сумму за съем квартиры, куда входит и плата за воду. Счетчиков на воду у нас нет. Отдельными счетами поквартально платим по счетчику за электричество. У кого есть телевизоры, платят раз в три месяца за теле- и радиовещание (об этом я напишу в одном из следующих постов). Отдельно платим провайдеру за интернет.

В месяц двухкомнатная квартира нам обходиться в среднем 5000 крон (примерно 500 евро).

Изменение оплаты за квартиру происходит не чаще, чем раз в год. Под изменением, я подразумеваю, увеличение оплаты или уменьшение. Да-да, иногда оплата за квартиру может падать.

Обслуживание квартиры
Если в квартире что-то ломается не по нашей вине или от старости, то ремонтируется это за счет владельца дома (я все равно их называю ЖЭУ )))). Например, всем жильцам в нашем доме одновременно бесплатно меняли плиты и холодильники, вышедшие по срокам годности. Или например, когда у нас были проблемы с вентиляцией, то приходили и прочищали ее. Причем мастеров для оценки ситуации присылают на следующий день после нашего звонка или е-майла.

Очень интересная система с мастером, который приходит из ЖЭУ. В России мы привыкли, что если придет мастер, то все, капец, туши свет. Пытаешься хитростью уточнить, когда придет мастер: до обеда или после, в начале недели или в конце. А потом он срывает все твои планы на всю неделю, потому что пьет, или не дошел до Вас, или дошел, но перепутал квартиры...

Здесь все просто. Не надо никого ждать и нервничать. Если Вы не можете быть дома, когда придет мастер, то идите спокойно по своим делам и не нервничайте. Просто надо повесить запасной ключ на специальную цепочку на входной двери внутри квартиры. Мастер открывает со стороны подъезда нишу (на фотографии слева вверху на двери), вынимает цепочку и снимает ключ от квартиры. Потом открывает квартиру и заходит внутрь. Работает свою работу (прочищает трубы, ставит окна, тянет кабель - нужное подчернуть). Потом закрывает квартиру, бросает ключ в почтовый ящик и уходит. Надо ли говорить, что он при этом честный человек и все Ваше добро остается в целости и сохранности.


Нумерация квартир
Мы живем в многоэтажном доме. На квартирах здесь нет номеров. На каждой двери есть табличка с именами жителей. Почтовых ящиков нет. Есть специальная дверка для почты в каждой входной двери. Когда приносят письмо или газету, они сразу падают на пол в квартире. Это все очень душевно, но не очень удобно для почтальонов: они поднимаются на лифте на последний этаж, а потом бегут вниз по лестнице, читают фамилии на дверях и раскидывают газеты-письма в почтовые щелочки.

В первое время все, кто переезжает сюда, пугаются, когда приходит почта. Потому что сидишь в квартире и тут железная створка как КЛАЦК, а письмо как БРЯЦ. Страшно!

Соседи
Мы живем в доме, где все соседи замечательные. Особенностью съемных шведских квартир являются определенный подбор жильцов. Есть дома для аллергиков, там селят только тех, у кого нет собак-кошек и кто не курит. Есть дома для пожилых людей, в таких домах никто не шумит в пятницу вечером и никто не будет орать "Гол" во время Чемпионата мира по футболу. Есть дома, где живут студенты. Такие дома ходят ходуном каждые выходные и усиленно учатся перед сессией. Есть дома, где живут молодые семьи с детьми. Там все спят в тихий час и никто не ругается, если кто-то громко шумит или прыгает по квартире.

Я поклоняюсь разуму людей, которые придумали эту систему. У меня в Твери за стеной жила пенсионерка, подо мной делали ремонт, а надо мной жил молодой парень, работавший ночь-через-две, со сбившимся графиком сна и слушавший по ночам хэви металл.

Хочу рассказать, что в прошлом году зимой из-за сильного ветра на несколько часов было выключено электричество во всем районе. Света-интернета не было, сотовая вышка отрубилась, в магазине кассы не работали. Было очень грустно. Так вот: соседи в нашем доме поставили в подъезде свечки и регулярно их меняли. Потому что лифт не работал, а лестница находится внутри дома и не имеет окон. Меня очень порадовало такое внимательное отношение друг к другу.

Еще хочу рассказать, что одна женщина из нашего дома посадила в подъезде красивую герань и ухаживает за ней. Недавно я видела записку рядом с геранью: "Спасибо большое за то, что Вы посадили этот цветок. Меня он очень радует и делает мой день светлее. Ваш сосед".

Выселение
Иногда, конечно, конфликты бывают. Если человек задерживает оплату за квартиру или на него поступают жалобы от соседей, то его очень быстро выселяют из квартиры с занесением в черный список. Другой домовладелец, к которому пойдет этот человек, уже не захочет сдать такому нарушителю квартиру. Поэтому все стараются платить вовремя, уважать чужое пространство и ни с кем не ругаться.

На такой оптимистической ноте я прощаюсь с Вами. Продолжение следует...

29 комментариев:

  1. Ой, опять интересно как! А как у них это все называется - ЖЭУ, ТСЖ, ниша с цепочкой :) ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про нишу с цепочкой врать не буду - не знаю.

      ЖЭУ - ett bostadsbolag, ett kommunalt bostadsföretag

      Удалить
  2. 5000 тыщ за двушку 25 мин от Стк? Не плохо ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. совсем неплохо ))) Но это скорее от того, что дом старый, 70-х годов.

      Удалить
  3. А у нас в Питере однушка столько стоит и то в спальном районе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, мы-то в деревне живем, а Питер - это почти столица ))) То на то и выходит ))))

      Удалить
  4. Лиза, если не секрет, в каком именно районе Вы живете. Мы живем в Сёдерталье (36 минут на пендельтоге), снимает 2-комнатную за 7 тысяч в месяц + кот хозяйский + машина (но кот и машина нам достались бесплатно) :) Планируем перебираться ближе в Стокгольм. Вот и интересуюсь ценами на жильё. Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы в Тумбе ))) может даже с тобой на соседних местах в электричке катаемся ))) средние цены у нас около 6000 за двухкомнатную. Но чтобы получить квартиру надо жить уже у нас в коммуне.

      Удалить
  5. ot Katja:
    Девочки,я вот тут анализировала, смотрела обьявления на Стокгольмской очереди, в среднем за 60кв.м платят по 5000крон. Когда мы жили в Сёдертелье то за 65кв.м платили 5300 и на следующий 2010год подняли до 5800. И мне кажется что в Сёдертелье кварплата подороже на пару сотен крон. НО, на днях знакомая получила радхус на 96кв.м за 5900кр в месяц и еще НО за отопление они будут платить отдельно, оно на электричестве. Это выходит еще в месяц за электричество около 2-3 тыс.

    МамаКошка, а у вас дом смотрится по новее, чем 70гг )))

    Леди Че, у вас наверно андра ханд?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас фасад дома ремонтировали три года назад, поэтому снаружи - конфетка!

      Про отопление в частных домах - плата зависит от многих факторов. У некоторых по 5-6 тысяч в зимние месяцы только на тепло уходит.

      Удалить
  6. "Спасибо большое за то, что Вы посадили этот цветок. Меня он очень радует и делает мой день светлее." - как мило! как приятно! Тоже хочется написать: Спасибо, Вам, Лиза, за то, что Вы так интересно тут пишите о жизни в Швеции!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень рада, что нашла Ваш блог! Так как наша семья при переезде в Стокгольм (у мужа рабочий контракт) столкнулась с проблемой адкватной оценки стоимости аренды жилья.
    Дело в том, что рассчитывали мы на одну сумму (судя по объявлениям в интернете), а агент предлагает нам цену в 1,5 раза выше и говорит. что наши ожидания нереальны.
    Опишу ситуацию подробнее.
    Мы - семья из 4х человек (двое детей разного пола). Рассчитывали на 3х комнатную квартиру около 30 минут езды от центра Стокгольма стоимостью 7000 - 10 000 SEK в месяц, а нам дают вот такие цифры:
    One bedroom 10 000 – 15 000 SEK/month
    Two bedroom 15 000 – 19 000 SEK/month
    Three bedroom+ 18 000 – 35 000 SEK/month

    И это приводит нас в отчаяние, так в этом случае нам придется платиь за аренду от 50% нашей зарплаты и выше!

    Пожалуйста, подскажите, какова же все-таки реальная стоимость аренды 3х комнатной квартиры?

    Очень надеемся на Вашу помощь!

    С уважением,
    Татьяна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Татьяна!

      Действительно в Вашей ситуации цены могут отличаться. Потому что у Вашей семьи здесь никакой кредитной истории и местные бояться сдавать в подобном случае квартиру.

      Обычно работодатель, по приглашению которого переезжает сотрудник из другой страны, помогает в поиске квартиры. Поинтересуйтесь, могут ли они помочь. А они могут.

      Люди на то, чтобы снять квартиру у муниципалитета в центре Стокгольма, стоят 10 лет в очереди. Через вторые руки снять реально, но действительно дороже. Как я думаю, Вы ориентировались на цены от муниципалитета, но это для Вас невозможно.

      Я живу в 25 минутах от вокзала Стокгольма и это по-столичным меркам далеко. Может Вам поискать в пригороде Стокгольма. Типа час езды от центра? Или с пересадками до вокзала? Например, автобус-поезд. Дорога может занимать минут 40 до вокзала, но цены будут значительно ниже. Или посмотреть нереспектабельные районы, где живут много беженцев.

      Л.

      Удалить
    2. Лиза, спасибо за ответ!
      Скажите, пожалуйста, реально ли снять 3х комнатную квартиру в вашем районе до 10000 SEK? И удобно ли ездить каждый день в Стокгольм на работу? Сколько стоит проезд на электричке?

      Удалить
    3. Если Вам помогут от работы с самим съемом, то по деньгам реально. У нас сдаются в соседнем доме 6-ти комнатные квартиры в два этажа за 10000 крон в месяц.

      Удалить
  8. Еще раз спасибо Вам за терпение и ответы! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Правильно ли я поняла, что квартиры на сдачу как бы выставляются на аукцион? Или кто первый понравился арендатору - тому и сдают? Или тому кто первый дозвонился и договорился?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana это продаваемые квартиры продаются с аукциона. Со съемными по другому, обычно квартира сдается по цене указанной в анонсе, но нужно уточнить будут ли какие-либо дополнительные расходы с вашей стороны, например интернет может не входить в месячную оплату. Сдают тому, кого выбрал хозяин сдаваемой жилплощади. Никто не может принудить его сдать кому-то , кого он не считает подходящей кандидатурой. Тут должно многое совпасть, наличие референций, не знаю как часто их требуют, но хорошо когда они есть, возможность подтердить платежеспособность, период на который вы хотите арендовать и т.д.

      Удалить
  10. Добрый день, мамакошка!
    Ищем квартиру и сбились с ног, подскажите, пожалуйста, как найти квартиру и не попасть на обман. Может у вас кто сдает, мы молодая семейная пара, мы из Великобритании. На длительный срок ищем, примерно как у вас на такую же сумму расчитываем. Дайте совет, буду очень признательна и жду с нетерпением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Мариам!

      У меня нет связей или знакомых, которые бы сдавали квартиру. Посмотрите по комментариям к этой записи выше, там Татьяна Александрова пишет реальные цены аренды квартир для новоприбывших. Мы снимаем квартиру у организации, которая владеет домами. Мы живем не в центре, у нас старый дом, давно не ремонтировалась квартира, поэтому так дешево. Реально сейчас в Стокгольме снять квартиру за тысяч 10000. У Вас к тому же рекомендаций нет, кредитной истории здесь нет и т.д.

      Я на данный момент жильем сама не интересуюсь, но иногда вижу объявления о сдаче комнаты или квартиры в контакте в группе "Моя Швеция". Там цена вопроса начинается от 3500 за 1 комнату в квартире в 30 минутах от центра Стокгольма.

      Удалить
  11. Здравствуйте Лиза, могу поделиться информацией как осуществляется покупка квартиры в Швеции, как выбирать квартиру и о чем стоит подумать. Думаю что читателям блога будет интересно. Могу высласть по e-mail, вы откоректируете и опубликуете. natala.stockholm@gmail.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталья! Да, конечно! Даже мне интересно! Спасибо большое )))

      Удалить
  12. А что означает в объявлениях, когда пишут "Hyresperiod - förstahand"?

    ОтветитьУдалить
  13. "В первое время все, кто переезжает сюда, пугаются, когда приходит почта. Потому что сидишь в квартире и тут железная створка как КЛАЦК, а письмо как БРЯЦ. Страшно!" ))) Не то слово! Я первое время чуть ли не подскакивала, причем письма приходят по нескольку раз на дню. Это ж сколько их там почтальонов, и на чем они добираются до домов интересно, дело было в пригороде Стокгольма. А еще на третий этаж без лифта.... Бедные почтальоны)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почтальены, когда в подъезд заходят, то сразу бегут на последний этаж вместе со всеми письмами-газетами, а потом уже, спускаясь, бросают почту в ящики. Потому что это легче, чем постепенно подниматься и раздавать почту.

      А приходит почта несколько раз на дню, потому что разные почтовые службы разносят почту и рекламу. Кроме того, иногда сам "рекламодатель" пройдет и разнесет бумажки о себе. Это обычно маленьких фирмочек касается, типа маленькой парикмахерской или грузчика или гадателя на картах таро ))))

      Удалить
  14. Не все квартиры продаются по аукционам. Если продает не риэлтор, а сам хозяин- то аукцион не к чему. Вот, например, квартира в Швеции всего за 1,7 млн.рублей от хозяина и без всяких аукционов. Месяц назад, по-моему, 1,5 млн. рублей стоила:
    http://www.xn-----6kcaidbyvgan4fb2a6e5a.xn--p1ai/

    ОтветитьУдалить