понедельник, 19 ноября 2012 г.

Обществознание

Два года назад я два месяца ходила учиться в школу для взрослых (komvux) на предмет "Обществознание". Это не было необходимым для моего поступления здесь в университет, потому что оценку мне засчитали из школьного российского аттестата. Я пошла на этот предмет по двум причинам: содержание курса и практика шведского языка.


Курс включает в себя много полезной информации о законах Швеции, политическом устройстве, мировой политики, немного истории, об экономике, банковских кредитах и вкладах.

По программе курса мы ходили с классом в шведский парламент на экскурсию. Очень интересно и полезно. Посидела на стуле самого главного в комитете по рынку рабочей силы. Стукнула по столу его молоточком.

В другое занятие нашу группу по обществознанию объединили с группой по шведскому и с группой по истории. И разделили на подгруппы по 8 человек. Каждой подгруппе раздали тему. Нам досталась "урбанизация Стокгольма в 19 веке". Мы должны были сделать экскурсию на 1 час по заданной теме. Мы гуляли по городу и выбирали здания, которые относятся к 19 веку. Потом дома написали информацию в Word. А в следующее занятие обменялись листочками с другой подгруппой. Они пошли по нашему маршруту, а мы по их. Было весело и очень познавательно.
Так как это был курс в том числе о новостях и политике, то с самого первого занятия учительница порекомендовала нам подписаться на шведские газеты. Бумажные. Утренние. Она рассказала, что утренние газеты - это настоящие газеты с репортажами, аналитикой и информацией, которой можно доверять. Вечерние газеты - это газеты, которые люди читают по дороге с работы домой. Поэтому там чаще всего развлекательная информация со сплетнями-скандалами и интригами.

Каждую пятницу нам давали тест по новостям за прошедшую неделю. К каждому вопросу стояли несколько вариантов ответа, нужно было выбрать правильный. Вопросы были разные:
  • Какая страна не участвует в Евровидении?
  • В какой стране произошло землетрясение?
  • Какой президент выиграл на выборах в такой-то стране?
  • Какое имя для собак было самом популярным в Швеции в прошедшем году?
Я рекомендую всем, кто переезжает в новую для себя страну, пройти этот предмет.

P.S. Я училась в школе "Jensen" в Стокгольме. Предмет называется по-шведски Samhällskunskap.

Комментариев нет:

Отправить комментарий