суббота, 17 ноября 2012 г.

Дом - подъезд - двор

Я уже рассказывала про то, что мы живем в доме, где все квартиры съемные. Теперь я решила написать, про "места общего пользования".

Вход в дом
Почти во всех домах сделаны два входа: один парадный вход, а другой вход во двор или на парковку. Наш дом не исключение. При входе обязателен пандус.



Подъезд
Чаще всего подъезды делают со стеклянной дверью. Есть у меня подозрение, что стекло непробиваемое, но проверять не буду.


Слева висит домофон. У нас в квартире он не установлен, так решили предыдущие жильцы. Но мы и не против. Мы можем спуститься из квартиры и открыть подъездную дверь. На крайний случай скидываем ключи от подъезда с балкона.

Внутри подъезда висит доска с объявлениями от нашего ЖЭУ. Там есть фотографии и телефоны слесарей, которые закреплены за нашим домом. Кроме того, висит список жильцов: номер этажа и имена-фамилии.

Подъезд убирают два раза в неделю. Во вторник производят уборку всего подъезда, а по пятницам только на первом этаже.

Клумбы
Весной и летом наш ЖЭУ сажает у каждого дома и у торгового центра очень красивые клумбы.  А некоторым дворам повезло настолько, что им сажают клубнику. Приятно летом прогуляться по такому двору и съесть пару ягод прямо с куста.

Детские площадки
Наш дом предназначался изначально для людей пожилых, поэтому у нас нет детской площадки. Рядом с домом под окнами стоят одни качели, но они не считаются. Про детские площадки, на которые мы ходим, я напишу отдельный пост.

Грилль
Прямо рядом с нашим домом есть площадка, где летом ставят красивый деревянный стол, стулья и грилль. Они стоят с апреля по сентябрь, а на зиму их убирают. Мы любим собираться с друзьями, пожарить мясо и отдохнуть на природе.


Велосипедная
В СССР тоже такие помещения были, они назывались колясочными. В Швеции велосипедная комната открывается ключом-таблеткой от подъезда. В этой комнате есть стойки для парковки велосипедов. На зиму в нашей велосипедной запирают уличную мебель. Каждый велосипед пристегнут на замок. Чтобы не украли, ибо бывает )))
Раз в год ЖЭУ присылает письмо о планируемом размусоривании общих помещений. Тогда надо свой велосипед подписать. В день Ч все неподписанные велосипеды, да и другие странные вещи отвозятся на помойку.


Кладовки в подвале
В подвале есть несколько подсобных помещений: прачечная, обычные кладовки и кладовки-холодильники. Вход в каждое из них осуществляется через таблетку-ключ от подъезда. Помещение с кладовками представляет собой коридор с дверками. Не у каждой квартиры есть своя кладовка, но нам повезло. Наша кладовка представляет собой помещение примерно 2*2 кв. м. Мы там храним елку с елочными игрушками, детский велосипед, стеллаж, Димины удочки, игрушки, строительные материалы и остатки обоев и еще кучу всего. Очень удобно.

Коридор с кладовками

Периодически в общее помещение кто-нибудь что-нибудь выставляет, например, стеллаж и пишет записку: "Если вы хотите купить этот стеллаж, то позвоните мне по номеру ХХХ. Вася". Ну или просто: "Отдаю стеллаж. Кому-нибудь нужен?"

Иногда раз в год кто-нибудь "умный" взламывает подъездную дверь, затем общую дверь в кладовку и перекусывает у чуланов замки в поисках наживы. Так у нас пару лет назад украли принтер, который мы не знали, куда бы деть. Самое обидное было в том, что нужно было покупать новый замок. Денег было жалко )))

Отдельно есть помещение с холодильниками. Это не настоящие холодильники, а небольшие шкафы в неотапливаемом помещении, где всегда очень холодно. Дом строился в 70-х годах и тогда люди еще сами мариновали и консервировали. В таких шкафах можно было хранить свои закрутки и банки, не беспокоясь за место в обычном холодильнике на кухне. Сейчас это помещение уже никто не использует.

Мусор
Сто лет назад в нашем доме был мусоропровод, но я этого времени уже не застала. Мусоропровод заварили. Теперь в Швеции мусор надо сортировать.

Бывший мусоропровод

Рядом с домом стоят различные мусорные баки. Отдельно выкидываем:


  • пищевые отходы,
  • бумагу и газеты,
  • картон,
  • металл,
  • пластик,
  • прозрачное стекло,
  • цветное стекло,
  • батарейки,
  • электронику,
  • другие мелкие отходы (ботинки, тарелки и т.п.),
  • крупные отходы (мебель),
  • пластиковые бутылки и металлические банки сдают за деньги в магазин (читать здесь).

Эта система выглядит на бумаге очень сложно, а на деле к ней быстро привыкаешь. Когда я приезжаю домой в Тверь, то начинаю сильно тормозить перед единственным мусорным ведром, искренне не понимая, как можно не сортировать мусор.

Бак для пищевых отходов 

Бак для пищевых отходов не так прост, как кажется. То, что мы видим, это только верхушка айсберга. Под ним прорыта яма, куда вставлена колба бака. Когда приезжает мусоровоз, то работник открывает верхнюю крышку бака (которая по всему периметру, а не маленькое окошко), забирает огромный пакет с мусором и вставляет новый.

Баки под рассортированный мусор


3 комментария:

  1. А у нас стекло в подъездной двери вполне себе пробиваемое, проверено не раз (не мною). Ну точно надо квартиру менять...

    ОтветитьУдалить
  2. В Швеции выбрасывание мусора происходит по-разному, зависит от района. В Вяллингбю, в доме, где живут мои знакомые, вот такой же мусоропровод, на лестничной площадке (как у вас на фото). В Мяшта (Märsta) - домики, в каждом по 12 примерно мусорных контейнеров, выбрасываем всё в одном пакете в любой мусоргый бак (в домике очень чисто, и не подумаешь, что мусор тут). В Хассельбю - очень маленькие контейнеры, "впаянные" в асфальт, прямо у дома. В центре Стокгольма (Sveavägen) вообще у дома не видела мусорных контейнеров, мой знакомый буквально ловил большой мусоровоз утром в субботу (или в воскресенье, уж не помню), чтобы закинуть в него мусор. Может, у них в определенные дни машина приходит - не знаю, не спросила, а вот биоотходы они отдельно выбрасывали в мусоропровод.
    Так что везде по-разному. Точно так же, как со стиркой белья: в каких-то домах можно иметь личную стиральную машину, где-то "сопрум" в подвале дома и надо время стирки бронировать, а где-то общая на район прачечная, где стоит много стиральных машин и все одновременно стирают:) Ад стоит кромешный:) (много арабов с детьми, дети бегают, шумят, белье стирается, пар идёт...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так как я общаюсь со многими переехавшими сюда русскими, в том числе моими знакомыми по блогу, то иногда они спрашивают, как найти мусорку. Потому что это такая ежедневная бытовая мелочь, которая просто обязана быть, но найти ее не всегда легко. Спасибо Вам за такую подробную информацию!

      Удалить