воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Напитки в Рождество

Тема про еду на Рождество наконец-то подходит к своему логическому завершению. Примерно за месяц-полтора до Рождества шведы начинают употреблять следующие напитки.


Глинтвейн
По-шведски, глинтвейн называется "глёг" (glögg) - слово, как будто глотаешь. Готовится шведский глинтвейн из красного вина с добавлением корицы, имбиря, гвоздики и других приправ, а также можно положить яблочко, миндаль, изюм и дольку апельсина. Очень вкусно.
Пьют глинтвейн из маленьких стаканчиков.

Recept: Glögg
Рецепт: по-шведски

Юльмуст (julmust)

Это такая традиционная шведская безалкогольная газировка. Что-то между аптекарским снадобьем и кока-колой. Странная вещь. Я к нему абсолютно равнодушна. Пью его только если ничего другого нет. А все шведы ждут появления в магазинах юльмуста и покупают упаковками.

Продается этот напиток только два раза в год (в ноябре-декабре и в марте-апреле). Интересно, что на рождество эта газировка называется "юльмуст" и продается с гномиками и снегом на этикетках, а к пасхе этикетки переклеиваются и этот напиток уже называется "поскмуст" (påskmust) - пасхальная газировка.


В википедии пишут, что когда в декабре в Швеции продажи юльмуста сокращают продажу Coca-Cola примерно на 50%. Coca-Cola даже пыталась украсть выкупить рецепт юльмуста у шведов, но шведы своих не сдают и рецепт хранят в тайне. Только два человека (!!!) знают рецепт и все ингредиенты юльмуста.

Рождественское пиво (julöl)
Существует со времен викингов, а я его даже не разу не пробовала. Это обычно темное пиво с рождественской этикеткой.

Bästa julölen 2011

Я рассказала только о традиционно шведских напитках, которые обязательно нужно попробовать зимой в Швеции. Конечно, это не все, что шведы пьют на Рождество. На столе может быть шампанское, вино, водка и другие алкогольные и безалкогольные напитки в зависимости от предпочтений собравшихся.

Продолжение следует...

7 комментариев:

  1. Папа сказал - фигу кока коле, будем пить муст!!! Патриотизьм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха. У нас папа хоть и русский, а в некоторых вопросах тоже шведский патриотизм проявляет. Голосует за юльмуст )))

      Удалить
  2. А ребенок голосует за то, что стоит дороже при сдаче ))) Ибо он копит деньги ))) (А вот что стоит дороже, я и не помню((((

    ОтветитьУдалить
  3. я тоже полюбила шведскую газировку. Напоминает "Байкал" из детства.

    ОтветитьУдалить
  4. В большенстве семей еще пьется шнапс - настойки водочной крепости. Без них селедку ни-ни! В процессе употребления поются песни типа Hej tomtegubbar: привет гномы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха! Точно! Правда, я сама про шнапс только в теории читала. Мы пока не настолько шведская семья )))

      Удалить