пятница, 16 ноября 2012 г.

Поступление в университет

Система шведского образования сильно отличается от системы российского образования.

Гимназии
Дети ходят в обычную школу с 1 по 9 класс, а потом на 2-3 года идут учиться  в гимназию. В школах нет 10-11 классов вообще. Гимназии можно сравнить с нашим российским средне-специальным образованием. Гимназии бывают различных направлений, например: естественно-научного, технического, экономического. Те, кто учатся на техническом направлении, не изучают физику, химию, биологию, зато у них есть строение машин и техники. Без гимназиальных предметов в университет не берут.


Школа для взрослых
Альтернативой гимназии является школа для взрослых (komvux). Туда идут те, кто плохо учился в гимназии и решил повысить оценки, либо, например, те, кто учился по техническому направлению в гимназии, а теперь хочет пойти в экономисты, тогда ему надо получить образование гимназиального уровня по экономическому направлению. Кроме того, в школах для взрослых учатся почти все переехавшие в Швецию иностранцы.

Требования к поступлению в университет
Я поступала на экономическую специальность. Поэтому мне нужны были следующие предметы: математика, английский, шведский, обществознание. Для тех, кто поступает на, скажем, медицину, набор требований будет другим. Английский не перезасчитывают для людей из стран бывшего СССР и его надо учить заново, но хорошо, что не с нуля. Для поступления в университет я учила в школе для взрослых: шведский (полгода), английский (2 месяца), обществознание (2 месяца). Срок обучения в школе для взрослых зависит от района (коммуны) и школы. Я могла бы обществознание не брать, мне его засчитали из школьного аттестата, но это нужный предмет для тех, кто хочет остаться в стране. На нем рассказывают всего понемногу: как устроена государственная система Швеции, как заключать договор об аренде квартиры, как заключать договор с работодателем, как голосовать, как брать кредит в банке и какие проценты по вкладу бывают. В общем, было интересно.

Возрастной ценз
По непроверенным данным на специальности можно поступать до 65 лет, а на предметы до старости. Обязательным условием является наличие оценок за школьно-гимназиальное образование.

Стоимость обучения
Все образование для граждан Швеции и граждан стран ЕС - бесплатное. А для граждан других государств надо смотреть правила. Полгода обучения на моей специальности "Национальная экономика и статистика" для студента по обмену из России стоят 4 500 евро, экономика и ИТ стоят около 6 700 евро за семестр.

Язык преподавания
Про это можно почитать отдельный пост: тут.

Поступление
В Швеции есть 60 учреждений высшего образования: это высшие школы, университеты, институты и академии. В одном и том же университет могут быть очень разные специальности и направления. Заявка на поступление в любой из этих университетов подается в электронном виде через единый сайт: Antagning


Я выбрала в качестве примера бизнес-китайский язык.
Гулять так гулять! 

Можно использовать различные критерии для поиска себе образовательной программы: город, университет, учеба с полной или частичной занятостью, бакалавриат или магистратура, очное обучение или дистанционное, вечернее или дневное.

Даты поступления
Заявки на поступление принимают два раза в год: весной поступают на осенний семестр, а осенью соответственно на весенний. Бывает так, что программы и курсы, на которые можно поступать весной, отличаются от тех, на которые можно поступать осенью.

Например, сейчас идет поступление на весенний семестр.

С 17 сентября до 15 октября - сайт открыт для подачи заявок на обучение. Когда подаешь заявку, то можно выбрать максимум 20 мест, то есть количество специальностей плюс количество предметов может быть максимум 20.

Когда выбрал все нужные программы и курсы, то выставляешь их в порядке значимости, то есть ранжируешь их.

Далее обычной почтой отправляешь заверенные копии аттестатов и дипломов, и копии их переводов на шведский (если аттестат-диплом иностранные). Мне заверял мой Дима. Писал типа: "Копия верна. Дата. Фамилия имя. Телефон. Подпись." Отправлять документы нужно только один раз. Потом их уже хранят в базе. Я отправляла свои документы два года назад.

С 1 ноября надо зайти на сайт и посмотреть, какие куда у тебя есть баллы, хватает ли, удовлетворяешь ли требованиям для поступления на выбранные специальности или программы.

На следующий семестр у меня в приоритете учить Статистику 3.

3 декабря - последний день, когда они принимают по почте документы о предыдущем образовании.

С 12 декабря до 20 декабря - на сайте видно, на какую специальность или предмет тебя берут. Если ты хочешь там учиться, то ты должен подтвердить свое желание, нажав кнопку "подтвердить". Если этого не сделать, то твое место будет предложено другим желающим. Также, если ты подходишь под все требования курса, но не прошел по баллам, то тебя зачисляют в "резерв". Если ты хочешь оставаться в этом резерве, то должен также ответить "да, я хочу быть в резерве".

2 января - распределяются места среди тех, кто был в резерве. Например, есть 200 мест, которые были отданы 200 абитуриентам, из которых 40 человек отказались. Теперь эти 40 мест отдаются тем, кто стоит в первых рядах в резерве и подтвердили свое согласие ждать место.

Середина января - начинается весенний семестр и учеба!

Иногда, если у них случается недобор, то срок поступления на конкретные специальности или предметы может быть продлен. Но это обычно такие редкие специальности, желающих учиться на которых днем с огнем не сыщешь.

13 комментариев:

  1. Лиза, я тебя немножко поправлю:
    - Про изучение шведского на гимназиальном уровне - сроки зависят от конкретной коммуны и их возможностей. Например, в нашей коммуне изучение каждой ступени (а их сейчас 3, одну добавили) занимает полгода, т.е. в сумме - 1,5 года. А вот в соседней коммуне - по 5 недель, т.е. за 15 недель можно все освоить. Но учиться человек может только в той коммуне, где он прописан.

    - Про платное обучение в вузах - обучение бесплатно, если у человека есть вид на жительство, полученный по иным основаниям, нежели учеба. Т.е. даже со временным видом на жительство, полученным по воссоединению семьи (как у меня) я могу учиться бесплатно.

    - Вуз может предоставить исключение из правил к требованиям по поводу общих знаний (undantag/dispens). Эта информация есть на сайте самих вузов и в этом случае надо связываться непосредственно с кураторами/ответственными заблаговременно. Они могут принять такое решение, что лично ты, Вася Пупкин, можешь учиться у нас, хоть у тебя и нету всех положенных аттестатов. Например, мне так дали место, т.к. у меня диплом экономиста из России. Но, во-первых, это есть далеко не во всех вузах, а, во-вторых, решение каждый раз принимается индивидуально )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Поправки принимаются. Я про платное обучение в вузах несколько раз пыталась найти информацию о том, можно ли без постоянного вида на жительство учиться. Я нашла только что можно шведский язык в универе учить со временным видом на жительство. Везде указана информация только по гражданству, не нашла про вид на жительство. Скинешь ссылочку?

      Удалить
  2. Undantag från att betala anmälnings- och studieavgift

    har tidsbegränsat uppehållstillstånd i Sverige av andra skäl än studier

    https://www.antagning.se/sv/Ta-reda-pa-mer-/Anmalnings--och-studieavgifter/Medborgare-utanfor-EU-och-EES/

    )))))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1 июля 2014 г., 17:50

    Здравствуйте, МамаКошка )
    Решилась задать вам свой вопрос :) Возможно, вы знаете на него ответ. У меня есть диплом из РФ о высшем образовании. Планируется переезд в Швецию (мужа пригласили на работу в Швецию, я еду с ним). Верна ли моя мысль: пока я еще в РФ, я делаю перевод диплома на англ. яз, делаю нотариальное заверение перевода, далее уже на территории Швеции отсылаю документы почтой в орган, который занимается подтверждением/валидностью моего российского диплома.
    И на всякий спрошу про св-во о браке (вдруг знаете ответ). Его можно (на перспективу) перевести на англ. и нотариально заверить (для подачи документов на визу вижу на сайте пос-ва Швеции в Москве, что перевод свид-ва о браке не нужен, но может пригодится в будущем ведь, верно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, верно. А также я бы порекомендовала на всякий случай аттестат из школы тоже перевести и заверить.
      Некоторые еще на свои дипломы ставят апостиль в России,а некоторые этого не делают. Я бы на Вашем месте его поставила. Ну так на всякий случай. Потому что в случае, если он понадобится, чтобы Вам голову не ломать, как его из Швеции получить.
      Иногда в России удается договориться с университетом, где учились, чтобы они дали европейское приложение к диплому, где часы переведены в специальные баллы-кредиты по стандартам Болонского процесса.
      Удачи!

      Удалить
    2. Анонимный1 июля 2014 г., 20:17

      Вы супер быстро ответили! спасибо вам! и за пожелание удачи тоже) читаю списки требуемых документов и понимаю, что она понадобится))

      Удалить
  4. Добрый вечер, Лиза!
    Хотела бы задать Вам пару вопросов об учёбе в Стокгольме. Я из Риги, Латвии. Планируем с мужем летом переезжать на ПМЖ в Стокгольм (мужа приглашает фирма с заключением контракта на неопределённое время). Я же учусь на втором курсе в Рижском техническом университете и хотела бы последний год учёбы вместо того чтобы ездить домой сдавать сессию, лучше перевестись в KTH Royal Technical university, в Стокгольме. Уже узнала всё о поступлении, документах итд, но, узнала что по моему направлению (Информационные технологии) есть программа с обучением на английском, но нет заочной ставки. Дело в том что мы ждём малыша, который родиться уже в течении месяца, то есть в апреле! Но я не хотела бы бросать учёбу. Так как Вы работаете в университете и много знаете о том как происходит учёба, скажите, реально ли учиться на дневном отделении, но при этом не посещать лекции или посещать часть лекций (писать только контрольные и тесты)? или же присутствие строго обязательно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ксения!
      Можно учиться не на 100% времени (то есть не на 40 часов в неделю), а на 50%. Для этого, когда выбираете предметы на сайте поступления antagning.se обратите внимание на количество очков (например 7,5 hp - это примерно 1 месяц обучения на 100 % занятости), на интенсивность курса (heltid - 100 % или halvfart - 50 %). Ну и на период обучения (в каждом семестре есть два периода. Они говорят о том, в какой половине семестра идет предмет.)
      Я бы вам посоветовала для начала брать два предмета в семестр: оба по 50% и по 7,5 hp, один из которых шел бы в 1 периоде, а второй - во втором.
      Тогда вы будете учиться 2 месяца один предмет по 4 часа в день, потом экзамен, потом еще 2 месяца другой предмет по 4 часа в день и экзамен.
      Это будет не так напряжно и интенсивно, как если учиться полноценно на 100% занятости.

      Удалить
    2. Посещение обычно не обязательное. Но иногда зависит от предмета и преподавателя. Иногда семинары обязательны к посещению, но если их пропускаешь, то получаешь дополнительный вопрос на экзамене и вопрос этот чаще всего сложнее остальных.
      Но вообще всегда можно попытаться договориться. Особенно студентам с маленькими детьми преподаватели идут на встречу и могут дать дополнительные рекомендации по учебе.

      Удалить
  5. Анонимный8 мая 2015 г., 14:57

    Лиза, я напишу что поняла, а Вы меня, плиз поправьте -
    Для поступления надо сдать экзамены ( например TOEFL или IELTS) - можно ли их сдавать в самой Швеции, например приехать туда, сдать там экзамен и сразу подать документы и поступить там же.
    Про английский мне более менее понятно - а если хочешь учится на шведском - то какие экзамены надо сдавать в таком случае и где??
    Далее, есть ли в Швеции гимназии или классы или еще что-то перед поступлением для детей иностранцев в вузы и опять же - какой есть язык обучения?
    Имеют ли иностранные студенты право на работу официально?
    Для сравнения - в Канаде получение студенческой визы дает такое право, а что в Швеции?
    Существуют программы финансовой поддержки малоимущих студентов - куда это обращаться (фонды ?) и какие нужны для этого основания - хорошая успеваемость, связи, или социальный статус?
    Я так понимаю, что Вы 1.5 примерно года жили в Швеции перед поступлением - Вам кто-то помогал таким образом?
    Приходится задавать такие вопросы. сами понимаете, при всей внешней улыбчивости западный менталитет базируется на жесткой экономии и знании законов)


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!

      Я не лучший советчик в таких вопросах. Потому что я поступала с уже имеющимся видом на жительство, как жена шведа.

      Вам лучше обратиться на сайт про учебу в Швеции для российских граждан. Вот сюда: http://www.study-in-sweden.ru/

      Удачи!

      Удалить
  6. Зравствуйте, Лиза! Скажите, пожалуйста, переведённый школьный аттестат нужно отправлять сразу в университет или сначала на оценку в uhr.se?

    ОтветитьУдалить