среда, 21 ноября 2012 г.

Рождественские традиции

Рождество в Швеции - это любимый семейный праздник, который отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. Именно в эту ночь под елкой появляются подарки. Именно в эту ночь происходят чудеса.

Готовятся к Рождеству заранее. Уже в середине ноября во всех магазинах присутствует рождественская тематика.

Адвент
Это ожидание Рождества. За 4 воскресенья до Рождества шведы украшают дом и наряжают елку (если она искусственная, конечно). Еще достают особый подсвечник на котором 4 свечки.  Сначала зажигают одну свечку. Пьют глинтвейн, едят пряное печенье и разговаривают. Через неделю в следующее воскресенье (за три недели до Рождества) шведы зажигают первую свечку и соседнюю. На следующее воскресенье зажигается три свечки. И в последнее воскресенье до Рождества зажигают все свечи. Получается такая горка из свечек. Красиво и по-домашнему уютно.
В этом году адвенты выпадают на следующие воскресенья: 2, 9, 16 и 23 декабря.


Лампы-звезды и треугольники на окна
Такие лампы вешают в каждом окне. Зимой в Швеции темнеет очень рано. Где-то в два часа дня уже вовсе и не день, а ночь. Поэтому свет в окнах придает зиме особый шарм. Такие лампы обычно не выключают на ночь.

Легенда этих ламп такая: когда Мария собиралась родить Иисуса, то она ходила по деревне от дома к дому. И нигде не было света, никто не хотел ее пускать к себе. Теперь же свет в каждом окне говорит о том, что прихода Рождества все ждут. Для каждого дома это праздник.

Мы долго спорили с "коллегами", но решили, что количество концов у звезд и куда они указывают не имеет никакого значения. Зависит от производителя ламп.

Лампа-звезда

Треугольник из ламп-свечек

Цветы
Зимой традиционными подарками при походе в гости являются цветы в горшочках: амарилис и рождественская звезда. Очень красивые.

Амарилис

Рождественская звезда

Каждый год в Швеции продают 11 000 000 (одиннадцать миллионов!!!) рождественских звезд!

Пряничные домики
Почувствовать себя в сказке про Гензеля и Гретель можно не выходя из дома. Пост об этом: здесь.

Подарки
Шведского деда мороза зовут Tomten и приходит он на Рождество, а не на Новый год. То есть шведские детки и взрослые на 6 дней раньше получают подарки, чем русские дети. В Швеции, да и вообще в Европе никто понятия не имеет, что к празднованиям имеет отношение некая Снегурочка. Это чисто русский фольклор.

Это мой знакомый переодетый в хрюшку-деда-мороза, чтобы его не узнали его внуки )))

Рождественский текстиль
Не знаю, как настоящие шведы, а я ведусь на яркие аксессуары в магазинах и в конце ноября вешаю на окна красные занавески со звездами, стелю красную скатерть и достаю рождественские прихватки и салфетки. Тогда ожидание Рождества становится таким же приятным, как и сам праздник.

Рождественские венки на дверь
Их можно купить в магазинах или сделать самим. Материалы для творчества продаются в специализированных магазинах или бесплатно елки-шишки лежат в лесу. Здесь можно посмотреть, как украшают двери мои соседи.

 

Глёгг
Это глинтвейн по-шведски. Подогретое красное вино со специями, яблочком, изюмом, миндалем, корицей. Пить из маленьких чашечек.

В прошлом году у нас в университете на праздник Святой Люсии (13 декабря) утром перед занятиями стояли несколько столов, где разливали безалкогольный глегг и давали булочки с шафраном. Просто так, бесплатно. Очень приятно!

Открытки
По статистике Швеция - одна из лидирующих стран по распространению интернета. Но на Рождество люди до сих пор пишут друг другу открытки и отправляют их обычной почтой. Хорошо, что шведская почта работает на отлично. Я не отстаю от шведов и тоже каждый год подписываю открытки заранее и отправляю, как моим шведским друзьям, так и друзьям в Россию.
Часто шведы покупают открытки с уже готовой надписью и подписывают только имена. В результате текст получается примерно таким: "Эрик! Счастливого Рождества и Нового года желает тебе Алекс."

Каникулы

В России каникулы проходят десять дней, начиная с 1 января. То есть 31 декабря все работают, а потом судорожно докупают последние подарки, сметают все в продуктовых магазинах и с паническим ужасом в глазах бегут резать салаты.

В Швеции рабочий день перед выходным обычно сокращенный. Поэтому в пятницу 21 декабря все чуть-чуть поработают и пойдут домой. Отдыхать будут с 22 декабря по 26 декабря включительно. Потом быстренько в четверг-пятницу (27-28 декабря) по полдня поработают и опять отдыхать. С 29 декабря по 1 января все дома с семьями. А потом все. 2 января - обычный будний день. Все идут на работу. Начинается новый календарный год и новые свершения.

Обычно шведы берут на эти пару рабочих дней между Рождеством и Новым годом отпуск на работе. Никому не хочется выходить из дома, если можно провести время с семьей.

Мне в университете в этом году повезло. Я не учусь с 20 декабря по 6 января включительно! Ура-ура!

А в Стокгольме каждый год сразу после Нового года начинается наплыв руссо-туристо. Так что я не любитель в эти дни в центре показываться )))))))

Рождественский календарь
Это такая почти плоская коробочка с конфетками или подарочками. В ней 24 окошечка. Каждый день, начиная с 1 декабря, надо открывать одно окошечко и съедать одну конфетку. Радуемся и ждем Рождество. Последнее окошечко как раз приходится на 24 декабря.

Но... Это все в теории. А на практике имеем коробку конфет, которая разлетается на мелкие клочки в пять минут. Конфеты обычный молочный шоколад. Никакой фантастики ))))

Рождественский календарь с шоколадом

Рождественский календарь от LEGO с игрушками-конструктором

Недавно появился новый вид рождественского календаря: календарь для домашних животных. Выпускаются для кошек, собак и кроликов.
Это "развлечение" придумано для тех людей, у кого детки нет, а, например, кошка есть. В рождественском календаре для кошек 24 окошка и в каждом лежит особая баночка деликатесных консервов. А как Вы делаете свою кошечку счастливой?

Рождественский календарь для кошек

Продолжение следует...

9 комментариев:

  1. хахаха, рождественский календарь для кошек порадовал)))
    А еще хочу замолвить словечко за свою свекровь, которая тоже имеет красные рождественские шторы, прихватки, скатерти и прочая))) Так что шведки они такие, да)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня было подозрение, что не я одна красные салфеточки скупаю )))

      Удалить
  2. Купила в этом году в ИКЕЕ в Москве свечи для Адвента:) На них цифры от 1 до 4:) Хочу такое же настроение себе создать как у шведов:)) PS как руссо-туристо приезжала два года подряд ДО Рождества и Нового года- именно тогда самая волшебная атмосфера в Стокгольме,мне кажется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, лучшее время для зимней Швеции до Рождества в декабре. Самая сказка и романтика )))

      Удалить
  3. О как щикарненько- мин мамма приезжает как-раз до Рождества и на рождество))))) Как знали, что самое время...

    ОтветитьУдалить
  4. Стоит ли идти перед Рождеством в Скансен на базар?

    ОтветитьУдалить
  5. Что готовят на Рождественский стол шведы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пост про еду у меня запланирован на выходные. Потерпите? )))

      Удалить