вторник, 27 ноября 2012 г.

Библиотека в университете

Библиотеки в шведских университетах - это не только хранилище книг, но и место для учебы. Библиотека в Стокгольмском Университете огромна.

Работать с книгами можно находясь непосредственно в библиотеке или удаленно из дома.



При входе в библиотеке стоят металлические рамки. Все книги имеют магнитную защиту, как бывает на товарах в магазине. Если книгу вынести из библиотеки, не записав ее на свое имя, то рамки запищат.

На первом этаже стоят несколько компьютеров для поиска книг по библиотечному каталогу. Никакие бумажные картотеки уже никому не нужны.

На всей территории библиотеки действует бесплатный беспроводной интернет.

Помещения тишины и для групповой работы

Есть изолированные "комнаты тишины", где каждый сидит со своими книжками и разговаривать запрещено. Телефоны в таких комнатах, разумеется, надо тоже отключать. Каждое место в такой комнате оборудовано лампой. Компьютерами и музыкальными плеерами тоже пользоваться нельзя, даже в наушниках.

Bergdahlrummet
В библиотеке около 1000 мест для тихой работы и чтения

В помещениях для групповых работ дискуссии и обсуждения только приветствуются.

Grupparbetsplats

По всей территории библиотеки есть удобные кресла и диваны, чтобы чтение книг и учеба были только в удовольствие )))

Комнаты для работы

Для того, чтобы сделать групповое задание или поработать в тишине самостоятельно, в библиотеке есть 40 небольших комнат. Некоторые комнаты совсем маленькие по 2 кв. метра и рассчитаны на 1 человека, другие комнаты побольше - рассчитаны на 6-8 человек. Некоторые комнаты уже имеют компьютер с выходом в интернет и с Microsoft Office, другие - только электрические розетки, чтобы была возможность использовать принесенный с собой ноутбук.

Время, которое можно забронировать, ограничено. Не более 3 часов в день, не более 9 часов в неделю. Бронировать можно за две недели максимум.



В библиотеке посередине есть небольшая по площади и большая по высоте оранжерея. Там много зелени-зелени-зелени. Красиво и успокаивает )))

Еще есть комната для аллергиков. Для того, чтобы получить туда доступ, надо принести справку от врача.

В библиотеке стоят ксероксы и принтеры, чтобы можно было распечатать курсовые или задания. Печать платная и деньги списываются автоматически при пользовании копиаторами. То есть университетская карточка является одновременно и библиотечной картой, и картой для оплаты ксерокопий.

В общем, как Вы уже поняли, я от шведских библиотек и высоких технологий в полном восторге )))))

1 комментарий:

  1. Образование в Швеции на высоком уровне, да.

    ОтветитьУдалить